120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Энциклопедия Тямшанской гимназии/Гейченко, Семён Степанович

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

<-- На главную страницу

Семен Степанович Гейченко (14.02.1903-02.08.1993)


С.С.Гейченко, член Союза писателей СССР, родился в Старом Петергофе. По окончании литературно- художественного отделения университета работал хранителем Петергофских дворцов-музеев и парков, научным сотрудником Русского музея, музея Пушкинского дома Академии наук СССР. Воевал на фронтах войны 1941 -1945 гг., был тяжело ранен. С 1945 года - директор музея - заповедника А.С.Пушкина на Псковщине.

С.С.Гейченко были присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР и Героя Социалистического Труда; он был награжден высшими наградами страны - орденами Ленина, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, Дружбы народов.

Широко известны издания Семена Степановича Гейченко «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А.С.Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый», «Пушкиногорье», «В стране, где Сороть голубая» и др. Все они посвящены, в основном, музейному делу. Но Гейченко был и великолепным беллетристом, о чем свидетельствует много раз переизданная книга его новелл «У Лукоморья».

Манера повествования у Гейченко своеобразна и вместе с тем естественна: перевоплощение автора из стороннего наблюдателя в действующее лицо порой просто не замечается, и читатель, безусловно, верит писателю, вдруг заговорившему языком Пушкина, когда тот выговаривает брату Льву в Михайловском: «Я прошу тебя запомнить раз и навсегда. Преображение мое свершилось, и я воскрес душой. Между мною и всеми вами теперь легла великая пропасть...» («Жизненок»). Читатель верит и «проникновению» автора новелл в мысли поэта: «Он долго привыкал к Михайловскому дому. Беседовал сам с собой: а зачем ему, в сущности, все эти хоромы?.. Еще в лицее он понял великое таинство уединения, «жития в пещере». Все другие годы, где бы он ни был, он провел в «скромной келье», в одной комнате, - в Петербурге ли, Кишиневе, Одессе, гостинице или трактире.» («Пушкин устраивает свой кабинет»).

«Цветочное царство Михайловского, - пишет С.С.Гейченко, - поистине сказочно. Чего-чего тут только нет! Есть цветы, которые пришли сюда неведомыми путями еще сотни тысяч лет назад - из сибирской тайги, с альпийских лугов; есть цветы с востока, с южнорусских степей... Местное народное поверье угадывало в цветах разные символы... Считалось, например, что изображение цветов шиповника и гвоздики означает пылкую любовь, желтой розы - любовь без измены навеки, лилии - чистоту верного сердца, подснежника - утешение в печали, фиалки - скромность, тюльпана - объяснение в любви... В Пушкинское время барометр был редкостью. Ему была исстари замена - цветок под названием ванька мокрый - сорт бальзамина. Ежели ожидается хорошая погода - вёдро, сочный стебель ваньки сух, а ежели непогода - с ваньки каплет вода... Как память о своем отце, дети А.С.Пушкина, приехавшие в Михайловское в 1841 году, составили и увезли с собой гербарий здешних цветов и трав».

Прекрасен очерк хранителя Пушкинского заповедника «Птицы Михайловского», в котором мы как бы слышим голоса всего пернатого царства этих мест и - словно вторящий им голос великого поэта. Многие поколения птиц живут в наследственном месте, в том числе и перелетные, улетающие на зиму в теплые края, и - как говорит С.С.Гейченко - «Живя в Михайловском анахоретом, Пушкин не мог не видеть и не слышать того, что видим и слышим мы, обретающиеся здесь сегодня. А мы видим и слышим, как живут, поют, наблюдают за нами горлица, дрозд, скворец, зорянка, ласточка, славка...» В гармонии соперник мой Был шум лесов, иль вихорь буйный, Иль иволги напев живой...- писал Пушкин под впечатлением о пребывании в своей родной вотчине.

Семен Степанович Гейченко... Почти пятьдесят лет своей жизни он посвятил возрождению от фашистской разрухи заповедных пушкинских мест и их становлению. По его инициативе построено здание научно-культурного центра - "Храма Пушкина", как он его называл.

Geichenkotymsha.jpg
Личные инструменты
Site Statistics