120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Фомин, Пётр Тимофеевич

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Фомин Пётр Тимофеевич*
U molberta.JPG
Народный Художник СССР
Дата рождения: 18 октября 1919*
Место рождения: деревня Ледяха Локнянского района Псковской области
Дата смерти: 9 января 1996
Место смерти: Санкт-Петербург

Фомин Пётр Тимофеевич Родился 18 октября 1919 года в деревне Ледяха, (ныне Локнянского района Псковской области).

Народный Художник СССР. Действительный Член Академии Художеств СССР. Награждён Золотой медалью Академии Художеств СССР. Известнейший живописец-академик, классик русского реалистического искусства ХХ века.


Содержание

Биография

На Локнянской земле, в деревне Ледяха, прошло его детство, здесь он окончил 3 класса Башовской школы. До войны окончил художественную школу в Ленинграде. Его учителем был П.К. Голубятников, ученик и ассистент Петрова-Водкина. В 1940 – 1941 годах Петр Фомич участвовал в выставке «Оборона СССР», где представил свое первое полотно - «Котовский». Участник Великой Отечественной войны. П.Т. Фомин находился сначала в блокадном Ленинграде, затем сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в частях авиационного обслуживания 1-й Воздушной армии. Участник обороны Ленинграда, штурма Кёнигсберга. Наряду с воинской службой, выполнял работы по наглядной агитации, рисовал портреты героев-летчиков, устраивал выставки самодеятельных армейских художников.

После демобилизации в 1946, уже имея за плечами жизненный опыт войны и первых шагов в искусстве, поступил на живописный факультет ЛИЖСА имени И. Е. Репина, который окончил в 1952 по мастерской В. М. Орешникова с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — историческое полотно «Кутузов под Бородино».

Участвовал в выставках с 1952 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Член Ленинградского Союза советских художников с 1952 года. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи. С 1952 преподавал в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, профессор с 1971, ректор института в 1983—1991. В 1972—1975 годах избирался председателем правления Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Многолетняя работа П.Т. Фомина в Союзе художников РСФСР и правлении Ленинградской организации – свидетельства признания авторитета личности и уважения творчества художника, работы которого хранят и экспонируют более 50 музеев мира. 

Автор картин «Вернулись» (1959), «У автобусной остановки» (1961), «Синие воды» (1964), «Ветрено» (1967), «Начало апреля» (1972), «Огородницы», «Берега Онеги» (обе 1964), «Весна в Изборске» (1965), «Весенний пейзаж» (1986), «Апрельский день» (1972), «Лён» (1975), «Летом» (1977), «Псковщина» (1973), «Солдатки» (1980) и других.

В 1988 был избран действительным членом АХ СССР. Персональные выставки в Государственном Русском музее (1984), в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге (1994 и 2000), в Центральном выставочном зале в Москве (1986), в Псковском художественном музее-заповеднике (1995).

Фомин Пётр Тимофеевич скончался 9 января 1996 года в Санкт-Петербурге на семьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Японии, США, Франции, и других странах.

П.Т. Фомина любили коллеги, ученики, зрители. Его многочисленные выставки в России (Ленинград, Москва, Псков, Череповец) и за рубежом (Германия, Финляндия, Чехословакия, Корея) всегда проходили с неизменным успехом. Его ученики, которые, прежде всего, получали от учителя уроки благородства и трудолюбия, помнят П.Т. Фомина по сей день. Вошла в историю способность Петра Тимофеевича доброжелательно и справедливо так решать многочисленные проблемы творческих союзов, что это каждый раз увеличивало круг его друзей и единомышленников.

Крестьянский сын, переживший со своей страной все, что мог и должен был пережить советский человек, П.Т. Фомин прожил типичную для своего поколения жизнь, которую справедливо называют суровой. При этом его восприятие природы удивительно тонкое и поэтичное. Так и его творчество сочетает в себе традиции русской реалистической школы и очевидное стремление к созданию возвышенного, идеалистического мира и, прежде всего, в пейзажных работах. Его тематические работы (картина «Солдатки», «Год 1941. В леса», «Люди русские») – размышление и память о пережитом. Образы этих произведений легко узнаваемы, они близки и понятны всем, кто воевал или работал на земле, не дождался родных с фронта или вырос, не увидев отца, деда. 

Последняя персональная выставка художника состоялась в Псковском художественном музее-заповеднике в 1995 году, незадолго до смерти. Он любил Псковскую землю. Здесь открылась ему живая трепетная красота русской природы. Чувство Родины – глубокое, непреходящее – он, прежде всего, выражал в пейзажах. Лес, луга, река и поля – основные сюжеты его работ. Любимым временем года, временем высокого вдохновения для художника была весна. Простота и открытость, естественность и доброта, душевность и неравнодушие к происходящему вокруг, уступчивость и принципиальность – по-своему эти черты характера мастера проступали и в его искусстве. Их воспитывал он и в своих учениках. 

Фотографии из личного архива художника

Основные направления творчества П.Т.Фомина

Вся жизнь П.Т.Фомина до конца дней – это колоссальный, неустанный труд. Он крепко чувствовал кровное родство с Россией, потому так слитны в его творчестве человек и природа, прошлое и настоящее. Основой его творчества является традиция русского лирического пейзажа 18-20-х веков. Пётр Тимофеевич создал целый ряд эпических картин-пейзажей – «портретов Земли Русской». Чувство Родины он, прежде всего, выражал в пейзажах Псковской земли, Пушкинских мест. Много пейзажей было посвящено родному Локнянскому району. Его пейзажи – не холодный слепок с натуры. Они одухотворены живым воображением и волнением художника, изысканностью колорита.

В последние годы П.Т.Фомин полностью посвятил себя пейзажу. Это пейзажи-размышления. Скупые живописные средства, философски обобщённые образы природы-явления: сумерки, разлив озера, ожидание весны… Для художника характерно постоянное возвращение к одним и тем же излюбленным местам и мотивам – в разное время года, дня, с разным настроением в природе и в душе, в подходе художника к решению задачи.

П.Т.Фомин о месте Псковщины в его творчестве

Особое место в творчестве Фомина занимают пейзажи Псковщины.

«Красоту земли Псковской я ощущаю по-особому – это моя Родина. Порубежная Русь – здесь с древних времён вершились судьбы страны. Эта древняя земля много видела несчастий, горя, знала радости побед и счастья. Здесь совершались великие события, жили великие люди. Пейзажи Псковщины - свидетели многих великих событий, Псковская земля первой встречала нашествия иноземцев и с честью отражала их полчища…

Многие годы работы на Псковской земле помогли мне понять, насколько тесно в её пейзажах переплетается лирическое с эпическим. Псковщина – земля, по которой прошла история. На Псковщине много древних холмов, городищ – остатков старых крепостей. Эта земля хранит память о прошлом России. Образы земли здесь величественны, разнообразны, и в то же время исполнены большого настроения, лирики, красоты».

«Я не знаю ничего выше природы. Красота нашей земли в любое время года действует на нас, создаёт наше настроение. Искусство пейзажа приобрело важное значение в наш век бурного развития техники, потому что под угрозу поставлено само существование природы. Сейчас важно вернуть современному человеку способность восхищаться природой. Природа воспитывает широту духа человека, её надо беречь, как жизнь, как мы бережём (должны беречь!) жизнь человека.

…От искусства нельзя ожидать ежеминутной пользы – немедленного практического результата. Искусство формирует человеческую душу, делает людей чище, добрее. В этом задача художника».

Главный итог жизни художника – светлые лирические произведения. Последняя прижизненная выставка произведений П.Т.Фомина состоялась в художественном музее-заповеднике города Пскова в августе 1995 года. На встрече со зрителями одна женщина спросила художника: «Вы прожили тяжёлую жизнь, перенесли войну, блокаду. Как вам удалось сохранить такое светлое, доброе восприятие жизни, запечатлённое на Ваших холстах, когда вокруг так много зла, насилия и мрака? Вы верите в добро?» И Пётр Тимофеевич ответил:

«Да, я уверен, что в мире больше добра и красоты, только они не заметны, тогда как зло всегда агрессивно. Природа всегда прекрасна и учит нас быть добрыми к природе и людям».

Это то главное, что определяло весь творческий путь П.Т.Фомина.

Фомин П.Т. в воспоминаниях друзей

«Пётр Тимофеевич – истинно русский художник, который любит свою землю, любит красоту этой земли, он неизменно поклоняется природе. Для меня в его картинах самое дорогое – это светлая грусть, наполняющая их. Такие тихие, скромные, иногда даже печальные пейзажи – и снова вспоминаются слова Пушкина: «…печаль моя светла…»

- из выступления бывшего вице-президента Российской Академии Художеств А.А.Мыльникова на открытии персональной выставки П.Т.Фомина в залах Академии Художеств в 1994 году.

«Каждый художник, так или иначе, похож на свои произведения. Применительно к П.Т.Фомину, мне кажется, такое утверждение вполне справедливо. Он не пытается выглядеть иным, нежели был на самом деле. Он был, а не казался и в жизни, и в творчестве. Так бывает у настоящих людей. Простота и открытость, естественность и доброта, душевность и неравнодушие. По-своему эти черты характера мастера проступали в его искусстве»

- из воспоминания Анатолия Дмитренко, заслуженного работника культуры РФ, кандидата искусствоведения.

«Имя широко известного русского живописца Петра Фомина неразрывно связано с удивительно нежной лирикой, поэтическим мировосприятием, которые поистине суть отражения его светлой души. Этот редкий дар был сохранён художником до конца его дней. В петербургской мастерской на мольберте работа Мастера. Загрунтованный холст с лёгкой прорисовкой углем. Мы никогда не увидим законченным это произведение…»

- из воспоминаний о П.Т.Фомине Ларисы Яковлевой, искусствоведа, старшего научного сотрудника Государственного Русского музея.

Картины художника Петра Тимофеевича Фомина, посвящённые Псковщине

П.Т.Фомин и Башовская школа

Об основных вехах своего творчества Пётр Тимофеевич Фомин рассказал при личной встрече с коллективом школы. Учителя школы также побывали в мастерской художника в Ленинграде. Тогда же он подарил школе несколько своих картин. Позднее он напишет:

«Я до сих пор с благодарностью вспоминаю мою первую школу. В этой же школе учились мои братья и сёстры. Я благодарен судьбе, что детство провёл в деревне среди замечательных, добрых людей и первозданной природы, впечатления детства питают моё творчество и сегодня».

Пётр Тимофеевич никогда не забывал о школе, присылал письма, фотографии. После его смерти родственники художника в память о нём подарили школе книгу «Пётр Фомин».

Библиография

Фомина М.Б., Фомин Н.П. «П.Фомин. Живопись. Воспоминания современников».-Санкт-Петербург, 2002

Литература

1) Мыльников А.А., Фомин Н.П. «Пётр Фомин»

2) Газета «Литературная Россия». 25.11.1983.

3) А.Беляева. «…Прими мою священную любовь!» Газета «Великолукская правда» 11.05.2001

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics