120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Что имеем, сохраним/Орест Адамович Кипренский

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Кипренский Орест Адамович
имя персоны на языке оригинала
Kiprensky avto.jpg
русский художник-портретист
Дата рождения: 24.03.1782
Место рождения: мыза Нежинская, Ораниенбаумский уезд
Дата смерти: 12.10.1836
Место смерти: Рим

Орест Адамович Кипренский Родился 24 марта 1782 года. Русский художник, график и живописец, мастер портрета.


Содержание

Биография

Знаменитый русский живописей Орест Адамович Кипренский был внебрачным сыном помещика А. С. Дьяконова. Он родился 24 марта 1782 года на мызе Нежинской Ораниенбаумского уезда, воспитывался в семье дворового человека Дьяконова – Адама Карловича Швальбе, крещен был в Копорье, отчего получил прозвище Копорского, которое позднее было изменено в фамилию Кипренский. Когда в пятилетнем Кипренском были замечены художественные способности, Дьяконов дал отпускную и определил мальчика в воспитательное отделение академии художеств 1788 году . Учился в академии до 1803 года.Одаренность Ореста стала ясна уже в первые ученические годы. Он не раз удостаивался медалей за натурные штудии и эскизы композиций.Учитель и гувернер Академии В.С. Дмитриев вспоминал, что Кипренский уже в раннем возрасте выделялся среди сверстников. Он любил рисовать, занимался этим без принуждения. Причем одновременно часто еще и пел. Мальчик был способный, живой, темпераментный.По завершении обучения в воспитательном училище академии Орест был определен в класс исторической живописи. Туда брали наиболее одаренных учеников, так как историческая живопись в академии почиталась как высший жанр изобразительного искусства.

В 1805 году Кипренский подвел итоги пройденному курсу обучения картиной «Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем», за которую он получает Большую золотую медаль и право на заграничную поездку для продолжения художественного образования. Но тотчас воспользоваться этим правом Кипренскому не пришлось ввиду военного времени. Кипренский остался в России. Жил в Москве (1809 год),Твери (1811 год), Петербурге (1812 год, 1823-1828). Он много работал с натуры и продолжал совершенствоваться. Особенно пятилетие с 1809 по 1815 г. отмечено расцветом таланта Ореста Кипренского. В это время он написал ряд портретов, из которых чрезвычайно хороши портрет принца Гольштейн-Ольденбургского, Евграфа Давыдова, графа Ф. Ростопчина, графини Е. Ростопчиной, Хвостовых. Все они написаны красочно и сильно. Наряду с живописью Кипренский увлекался рисунком и нарисовал превосходные портреты Кваренги, Дмитревского, Батюшкова, Краснова, Жуковского, Вяземского, целую галерею портретов военных, изображал купцов, крестьян и крестьянок.

Когда наступил мир, в 1816 г. Кипренский уехал за границу, где прожил большую часть своей жизни (1816—1822 и с 1828 года — в Риме и Неаполе).

Особое место в жизни Кипренского занимает история его женитьбы – самая необычная любовная история. Во время первого визита в Италию (1816 – 1823), Кипренский влюбился в итальянку Мариуччу, которой было всего шесть лет.«Девочка в маковом венке» - ее портрет.И лишь спустя семнадцать лет, справившись с различными жизненными препятствиями, вернувшись в Италию, Кипренский взял ее в жены. Клотильда - единственная дочь Кипренского – родилась на свет когда великого художника уже не было.

Художник скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён в церкви Сант Анреа Делла Фратте в Риме. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, русские художники, архитекторы и скульпторы, сколько их было в Риме, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

Творчество

Портрет А. Швальбе, 1804,Орест Кипренский.
Celicev.jpg,Орест Кипренский.

Несмотря на «историческое» образование, главным в творчестве О.Кипренского стал портрет. Особенно плодотворными для художника были годы обучения в Академии и работа в Петербурге, Москве и Твери. Произведения этого периода характеризуют его как романтика. Если пространственная композиция портретов этих лет традиционна и нейтральна, то в цвете чувствуется свойственное романтизму стремление к динамике: контрасты светлого и темного фона, энергичная светотеневая лепка формы, эффектные сочетания синего, красного, белого в одежде.В 1804 году он создал произведение, определившее его дальнейший творческий путь, – это был портрет названного отца Адама Швальбе. По-рембрандтовски сочно изображен умудренный жизнью, суровый, властный старик. Разметавшиеся волосы, резкая игра света и тени, широкие, густые мазки создают впечатление необычности натуры. А исполнение? Такого еще не было в русском искусстве. Не случайно неаполитанская академия в 1830 году дала заключение, что холст «не суть работа художника нынешнего века». Кипренский писал: «...отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика (Ван Дейка), а некто Албертини в Рембрандты пожаловал». Автор очень дорожил этим портретом, дважды возил с собой за границу и вообще не расставался с ним.

В 1808 году начинается дружба Кипренского с известным коллекционером и меценатом А.Р. Томиловым, дом которого был одним из центров художественной культуры первой четверти XIX века. В том же году художник создает портрет Томилова. Тогда же появляются портреты П.П. Щербатова, И.В. Кусова, А.И. Корсакова, «Автопортрет».

В 1809 году художник создает один из лучших детских портретов в истории русского искусства – А.А. Челищева. Темперамент мальчика подчеркнут контрастным сопоставлением темных глаз и черных прядей волос на ярко освещенном лице, белизна которого в свою очередь усиливается темным фоном портрета. Той же цели служит контраст белого воротника с насыщенным синим цветом куртки и красным – жилета и, наконец, сама свободная фактура портрета, динамическое наложение мазка».

К лучшим портретам довоенного периода (до 1812 года) относятся портреты Е.П. Ростопчиной (1809) и Давыдова (1809).Давыдов изображен в богатом гусарском мундире, стоя, с непокрытой головой. У него вьющиеся черные волосы, короткие усы и широко раскрытые черные глаза. Поза его непринужденна. Он стоит, опираясь на правую ногу, облокотившись левой рукой на каменный парапет. Сильное тело изображено в свободном движении. В 1812 году за него, а также за портреты Гагарина и Кусова, художник получил академическое звание.

В 1810-е годы Кипренский открывает для себя жанр камерной графики. Графика Кипренского – графика живописца: он любит работать цветными пастельными мелками, акварелью, итальянским карандашом. Среди шедевров художника – портреты А.П. Бакунина, лицейского товарища Пушкина, юной Натальи Кочубей,трогательной девочки – калмычки,генерала Е.И. Чаплица, героя взятия Измаила и битвы при Аустерлице.

В 1827 году О. А. Кипренским по заказу А. А. Дельвига был выполнен портрет А. С. Пушкина . На создание портрета поэт ответил посвящением Кипренскому. Эта картина висела в квартире Пушкина на Мойке. Он этот портрет ценил больше остальных своих портретов. В этой работе художника интересует изначально творческая ипостась социальная природа поэта. Фигура на его портрете очищена от бытовых повседневных деталей. Портрет, казалось бы задуманный как живописный памятник, символизирует некоторую определенную идеализация внешней красоты Пушкина.

Кипренский замечателен и своими женскими образами. Предпочитал он не блещущую здоровьем молодость, а красоту, уже утратившую яркие краски, но одухотворенную опытом сердца. Одна из самых выдающихся работ – «Портрет Е.П. Ростопчиной».В пару этому полотну Кипренский пишет изображение самого Ф.В. Ростопчина.

В Италии Кипренский жил как «пенсионер» императрицы Елизаветы Алексеевны. Там он увлекается ВозрождениемРафаэлем, Леонардо да Винчи, а также искусством современных ему немецких художников. Отблеск римских впечатлений – в «Портрете Е.С. Авдулиной». Он отличается большей пластической ясностью, линейной четкостью контуров, выверенной композицией. Портреты Кипренского показывают душевное и природное богатство человека,когда меняется судьба, ломаются прежние представления, уходит молодость, Кипренский как будто переживает вместе со своими моделями. Отсюда – особая сопричастность портретиста к трактовке художественных образов, что придает портрету “задушевный” оттенок.Отмечая противоречия в душе своих героев, показывая их в тревожные минуты жизни, когда меняется судьба, ломаются прежние представления, уходит молодость, Кипренский как будто переживает вместе со своими моделями. Отсюда – особая сопричастность портретиста к трактовке художественных образов, что придает портрету “задушевный” оттенок. Графическое наследие Кипренского составляет около 500 рисунков и более 30 гравюр и литографий. В портретах Кипренского, очень современных и разнообразных, русское общество узнавало себя. Путь творца был очень непростым, ему знакомы были кризисы в творчестве, его художественная программа поражает сложностью и эстетическим максимализмом. Из-за характерной натуры Кипренского, он был часто не понятен, но все же любим. Уже современники видели в нем одну из самых великих личностей искусства русского творчества. После смерти художника Александр Иванов напишет: «Чувствуя все величие таланта Кипренского по художествам и почитая высоко его добродетели, мы, художники… сложились поставить монумент в церкви, где был отпет и оплакан нами великий предтеча художников русских, сделавшийся известным всему просвещенному свету».

Автопортреты

Характерно и обращение Кипренского к автопортрету. Современники утверждали, что у Кипренского чуть ли не 15 автопортретов. Впоследствии эти данные не подтвердились. К числу наиболее удачных из его работ в этом жанре принадлежат «Автопортрет с кистями за ухом» и написанный значительно позже «Автопортрет» для галереи Уффици во Флоренции. В автопортрете Кипренский исходит из романтической концепции портрета-исповеди. Однако если ранние автопортреты мастера несут на себе отпечаток зависимости от некоего «заданного» романтического идеала творчески одаренной личности, то в более поздних портретах, напротив, более отчетливо стремление утвердить её индивидуальность, «несхожесть», которое было заложено в романтическом методе. Художник не скрывает в своем облике следов житейской усталости. Отекшие веки, складки вокруг рта придают его полуулыбке что-то печальное и робкое. Вместо сочных цветовых и светотеневых эффектов его более ранних работ перед нами – отсутствие резких теней, сдержанная живописная гамма, приближающаяся к эффектам рассеянного дневного освещения. Романтическая героизация личности уступает место более трезвой оценке человека.

Память



Улица Кипренского в Москве

Улица Кипренского в г.Ломоносово (район Санкт-Петербурга)

Загадки художника

1.Загадка рождения

Точных данных о дате рождения и отце Кипренского не сохранилось. Биографы предполагают, что он был внебрачным сыном помещика Дьяконова и его крепостной Анны Гавриловой. Чтобы скрыть этот факт, после рождения сына помещик выдал девушку замуж за дворового человека Адама Швальбе и дал им вольную. От Швальбе художник принял отчество, он всю жизнь называл его своим отцом. А вот по поводу фамилии Кипренский существует несколько версий. Согласно одной из них, она происходит от названия местечка Копорье, близ которого на берегу Финского залива находилось поместье Дьяконова. По другой версии, своей фамилией Кипренский был обязан тем, что родился под «звездой любви» и назван в честь богини Киприды (Афродиты) – покровительницы влюбленных.

2. Орест Кипренский. Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Давыдова, 1809

По поводу этого портрета искусствоведы и по сей день ломают копья, кто же в действительности изображен на ней – знаменитый Денис Давыдов или же его двоюродный брат Евграф, который также был одним из героев войны 1812 года. И у той, и другой версии есть свои сторонники. В пользу первой версии говорит тот факт, что сыновья Дениса Давыдова называли это произведение портретом своего отца и просили у академии искусств позволения его сфотографировать. http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-oresta-kiprenskogo-portret-davydova/

3. Орест Кипренский. «Бедная Лиза», 1827

Этот портрет Кипренский не списывал с реального человека. Картина была создана на сюжет повести Карамзина «Бедная Лиза», которую публика встретила с восторгом. Мастер взял за основу трагическую историю юной девушки из поселян, соблазненную дворянином.Не исключено, что при создании «Бедной Лизы» Орест Кипренский мог держать в голове и историю, произошедшую с его собственной матерью, которая родила ребёнка после связи с помещиком.

Галерея работ художника

Список картин О.А.Кипренского.

Библиография

  • Бочаров И. Кипренский. - М.: Молодая гвардия, 1990.-(Жизнь замечательных людей).Книга о выдающемся русском художнике Оресте Кипренском написана с использованием широкого круга новых архивных материалов,

находящихся как в нашей стране, так и за рубежом. Творчество мастера рассматривается на фоне и в тесной связи с переломными историческими событиями в жизни народов, свидетелем которых был художник и которые нашли отражение в его творениях и сказались на жизненной судьбе живописца.

  • Зименко В. М. Орест Адамович Кипренский, 1782 - 1836. - М.:Искусство, 1988.
  • Кипренский - портретист: [альбом] / Авт. вст. ст., сост. Б. Сурис. - Художник РСФСР, 1967. - 24 с., 22 с. ил. - (Русская и советская живопись).
  • Михайлова, К. В. Орест Адамович Кипренский : 1782 - 1836. - Л. : Художник РСФСР, 1986.
  • Петрова Е. Н. Орест Кипренский : [Альбом]. - М. : АРТ-Родник, [2000].

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics