120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Что имеем, сохраним/Маршак Самуил Яковлевич

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Самуил Яковлевич Маршак
Marshak.jpg
поэт, переводчик, драмотург
Дата рождения: 22 октября(3 ноября)1887г.
Место рождения: Воронеж
Дата смерти: 4 июля 1964
Место смерти: Москва


Самуил Яковлевич Маршак (22 октября (3 ноября) 1887 года,Воронеж- 4 июля 1964 года, Москва) – талантливый поэт, переводчик, драматург, прозаик, выдающийся общественный деятель, стоявший у истоков советской детской литературы.чик, драматург. Известен как автор сказок для детей, сатирических произведений, а также «взрослой», серьезной лирики. Печатался также под псевдонимами и криптонимами: Д.Ф.; Д.Ф. ... н; Д-р Ф.; Д-р Ф-н; Д-р Фр-н; Д-р Фрикен; Доктор Фрикен; Индриксон; С. Кучумов; Нанди; С.М.; С. М-ъ; С. Михайлов; С.Я.; Я. Самойлов; М. Смирнов; Уэллер; С. Яковлев.



Содержание

Биография

Родился Самуил Маршак в семье Якова Мироновича и Евгении Борисовны Маршаков. Семья их была еврейская. Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и в кратком переводе означает – «наш учитель». Мать Евгения Борисовна была домохозяйкой. Она была влюблена в литературу и свою любовь передала детям.

Отец ,Яков Миронович Маршак, работал мастером на заводах (потому-то семья Маршака жила на фабричных окраинах). Но работа на мелких кустарных заводишках не удовлетворяла одаренного человека, который самоучкой постиг основы химии и непрестанно занимался различными опытами. В поисках лучшего применения своих сил и знаний отец со всей семьей переезжал из города в город, пока наконец не устроился на постоянное жительство в Петербурге. Память об этих бесконечных и нелегких переездах сохранилась в стихах Самуила Яковлевича.

Семья колесила по стране - город Витебск, город Покров Владимирской губернии, Украина и городок Бахмут, пока, наконец, Маршаки не обосновались в старинном русском городе Острогожске Воронежской губернии.

С.Я. Маршак. Острогожск, 1899 г.
Город Острогожск. Улица на Майдане, на которой жила семья Я.М. Маршака.
Город Острогожск. Здание мужской гимназии. 1897 г.
В Острогожске Самуил поступил в гимназию.Гимназия казалась ему каким-то особым царством, живущим своей загадочной жизнью. У нее была даже своя домовая церковь с маленькой звонницей, в которой так уютно жили колокола и голуби. Выдержал экзамены на круглые пятерки, но принят был не сразу из-за существовавшей тогда для учеников-евреев процентной нормы. О годах учебы С.Я. Маршак вспоминал:"Многим обязан я одному из моих гимназических учителей, Владимиру Ивановичу Теплых, который стремился привить ученикам любовь к строгому и простому, лишенному вычурности и банальности языку."

…Учился Маршак хорошо. Получив первую хрестоматию, прочел подряд все стихи. Очень нравилось ему : "Перестрелка за холмами,

Смотрит лагерь их и наш:

На холме пред казаками

Вьется красный делибаш.

…Мчатся, сшиблись в общем крике…

Посмотрите! Каковы?..

Делибаш уже на пике, А казак без головы".

Это очень соответствовало воинственному задору того возраста Маршака, когда на лбу у него не заживали рубцы и царапины - следы отчаянных рукопашных схваток. Но и тогда уже он любил медленные, задумчиво-созерцательные стихи Майкова: "Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу. Смело топчу я ногой пышную лета красу… Сломан последний орех, сорван последний листок…" Эти стихи учитель велел писать в строку, как прозу, во время классной диктовки.

В.В. Стасов с П.С. Стасовой, скульптором И.Я. Гинцбургом и С.Я. Маршаком. Парголово, ок. 1902 г.
В 1901 году Яков Миронович нашел работу в Питере, туда переехала Евгения Борисовна с младшими детьми. Только Самуил и его старший брат Моисей Яковлевич остались в Острогожске. Перевестись в Петербургскую гимназию им было еще труднее, чем поступить в острогожскую. Один из новых знакомых семьи Маршака прочел стихи и рассказал о них известному в городе меценату. А тот, в свою очередь, расхвалил поэмы и переводы - да не кому-нибудь, а самому Стасову.
Средняя школа № 181 г. Санкт-Петербурга, ул. Гагаринская, 23 - бывшая 3-я санкт-петербургская гимназия, в которой в 1902-1904 гг. учился С.Я. Маршак.
Известный критик, прочтя одну из поэтических тетрадей Самуила, помог ему поступить в Третью гимназию Петербурга, одну из немногих, где после реформы министра Ванновского сохранилось в полном объеме преподавание древних языков. Эта гимназия была параднее и официальнее острогожской. В среде бойких и щеголеватых столичных гимназистов Самуил казался - самому себе и другим - скромным и робким провинциалом. Гораздо свободнее и увереннее чувствовал он себя в доме у Стасова и в просторных залах Публичной библиотеки, где Владимир Васильевич заведовал художественным отделом. Кого только не встречал он здесь - профессоров и студентов, композиторов, художников и писателей, знаменитых и еще никому не известных.

В 1904 году Самуил Маршак знакомится на даче у Стасова с Горьким,Шаляпиным,Репиным, со многими композиторами Могучей кучки.

Здание Александровской мужской гимназии в Ялте, где в 1904-1906 учился С.Я. Маршак.

Максим Горький приглашает Маршака в Ялту. С. Маршак приезжает в Ялту, поступает (по рекомендации Горького) в местную гимназию. Останавливается жить в семье Горького, у Екатерины Павловны Пешковой.

С.Я. Маршак (слева впереди) - ученик Ялтинской мужской гимназии - среди товарищей. 1906 г.
В 1905 году город-курорт нельзя было узнать. Здесь на улицах развивались огненные полотнища знамен,под открытым небом звучали речи и песни революции. С. Маршак ведет большую общественную работу по оказанию помощи голодающим детям. Вскоре после бурных месяцев 1905 года в Ялте начались повальные аресты и обыски. Здесь в это время властвовал свирепый градоначальник,генерал Думбадзе. Многие покидали город, чтобы избежать ареста. Вернувшись в Ялту из Питера в августе 1906 года после каникул, Самуил Яковлевич не нашел здесь семьи Пешковых.

Он остался в городе один. Снимал комнатку где-то на Старом базаре, давал уроки. В эти месяцы одиночества он запоем читал новую, неизвестную ему до того литературу -Ибсена,Гауптмана,Метерлинка,Эдгара По, Бодлера,Верлена,Оскара Уайльда, русских поэтов-символистов.

Зимой 1906 года С. Маршака вызвал к себе директор гимназии. Под строгим секретом он предупредил Самуила, что ему грозит исключение из гимназии и арест, и посоветовал покинуть Ялту как можно незаметнее и скорее.

Маршак снова возвращается в Питере. Стасов незадолго до того умер, Горький был за границей. Как и многим другим людям молодого возраста, Самуилу пришлось самому, без чьей-либо помощи, пробивать себе дорогу в литературу.

С. Маршак знакомится с Ицхаком Бен Цви - видным политическим деятелем, одним из организаторов Поалей Цион. Под его влиянием переводит гимн еврейского рабочего движения "Ди Швуэ". Пишет лирические стихи ("В долинах ночь еще темнеет..." и др.).

В 1907 году принят на работу в журнал "Сатирикон".

Дом Маршака находится на территории города Воронежа на перекрестке улиц К. Маркса и Большой Садовой по адресу: Большая Садовая, 72. Название строению «Дом Маршака» было дано в результате того, что в 1915 - 1916 годах жил С. Я. Маршак у своего дяди, известного воронежского дантиста того времени.
С.Я. Маршак и С.М. Мильвидская незадолго до свадьбы.
В 1911-м годy молодой петербургский поэт Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья - Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской "Всеобщей газеты" и "Синего журнала". Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака ("Мы жили лагерем в палатке..." и другие).

В этой поездке Маршак познакомился со своей будущей женой,Софьей Михайловной Мильвидской, и вскоре по возвращении они поженились

В октябре 1913 года Самуил и Софья Маршаки уезжают в Англию на учебу. Вскоре по приезде они поступили в Лондонский университет: Самуил Яковлевич - на факультет искусств (по-нашему - филологический), Софья Михайловна - на факультет точных наук. На факультете, на котором учился Маршак, основательно изучали английский язык, его историю, а также историю литературы. Особенно много времени уделялось Шекспиру.

С.Я. Маршак вернулся из Англии на родину за месяц до первой мировой войны. В армию его не взяли из-за слабости зрения, но он надолго задержался в Воронеже, куда в начале 1915 года поехал призываться. Здесь он с головою ушел в работу, в которую постепенно и незаметно втянула его сама жизнь. Его работа заключалась в помощи детям переселенцев.

Группа сотрудников Ленинградского отделения Госиздата. В первом ряду справа - С.Я. Маршак, в центре - З.И. Лилина. Во втором ряду слева направо - Е.Л. Шварц и художник В.В. Лебедев. 1926 г. Фотография ателье К. Буллы.

В 1917 г. переезжает в Екатеринадар (ныне Краснодар), работает в местной газете "Утро Юга", заведует секцией детских домов и колоний областного отдела народного образования.С.Я. Маршак и Е.И. Дмитриева ведут занятия в драматической студии Клуба Красной армии. 2 ноября 1920 года Маршак избран лектором английского языка факультета общественных наук Кубанского университета.

г. Санкт- Петербург, ул. Пестеля, 14. В этом доме С.Я. Маршак жил с 1927 по 1938 г.

В 1922 г. М. переезжает в Петроград и целиком посвящает себя детской литературе. В Петрограде С. Маршак получает должность завлита в Театре юного зрителя.

В 1923-1925 гг. М. возглавлял детский журнал "Новый Робинзон", с 1924 г. на протяжении ряда лет руководил редакцией детской литературы Ленинградского отделения Госиздата, много внимания уделяя редакторской деятельности.

В апреле 1924 года умирает Яков Миронович Маршак. В январе 1925 года в семье Маршаков родился сын Яков.

В 1926 году Маршаку поручают возглавить издательство для детей.

В 1933 году Маршак по приглашению М. Горького едет в Италию, в Сорренто. На даче у Горького встречается с Бабелем.

Когда же в 1934 году в Москве собрался Первый всесоюзный съезд советских писателей, Алексей Максимович предложил, чтобы выступление С.Я. Маршака ("О большой литературе для маленьких") было заслушано на съезде сейчас же после его доклада, как содоклад. Этим он хотел подчеркнуть значительность и важность детской книги в то время. Коллеги избрали С.Я.Маршака в правление Союза писателей СССР - великая честь для тех времён.

Москва, улица Чкалова, дом 14/16, здесь много лет жил замечательный мастер слова Самуил Яковлевич Маршак.

Осенью 1938 г. М. переехал в Москву.

Скульптор Н.Б. Никогосян. Новодевичье кладбище, Москва. Надпись на памятнике: С. Маршак

Во время Великой Отечественной войны стихотворные фельетоны М. с рисунками Кукрыниксов постоянно печатались в "Правде","Окнах ТАСС", военных газетах и журналах. Маршак выезжает на фронт, пишет стихи для фронтовых газет.

В 1946 году умер сын Маршака Яков.

В 1953 году скончалась Софья Михайловна Маршак, и умер Ильин - брат Маршака.

В 1950-ые годы Маршак много занимался переводами.

В 1954 году на Втором Съезде Союза писателей СССР Маршак выступает с краткой речью.

В 1962 году 3 ноября Маршаку исполнилось 75 лет. В то время, он часто болел, но продолжал писать стихи.

Маршак умер 4 июля 1964 года в Москве. До последнего дня он работал, в больнице правил корректуры, заботясь о том, чтобы с честью отвечать за каждое своё слово. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество

Marshakkniga.jpg

Мы все дружны с Маршаком с самого детства. Едва научимся говорить и понимать, как к нам приходит Глупый Мышонок, рядом с нашей кроваткой его начинают укладывать и баюкать разные зверушки. Тихо открывается дверь, в комнату входят тихие ежики, начинается вечерняя Тихая Сказка… А потом и дома и в детском саду рядом с любимыми игрушками поселяется смешной Человек Рассеянный.

Когда по утрам приносят письма и газеты, нам кажется, что пришел «с толстой сумкой на ремне» почтальон из маршаковской «Почты», если мимо нас проезжает пожарная машина, то в каждом пожарном хочется нам увидеть отважного Кузьму. Но вот мы подросли и пошли в школу. Самуил Яковлевич напутствует нас и поздравляет с праздничным первым днем учебы. Проходит немного времени, и мы уже сами можем читать книги. Мы теперь большие, и любимый писатель беседует с нами, как с большими. Он рассказывает дореволюционную быль о нашей стране, которая сейчас нам кажется небылицей. Мы узнаем от него, как советские люди побеждают врагов и как они покоряют природу, откуда пришел к нам стол и как печатали книгу. Писатель сердится и высмеивает нас, если мы плохо учимся. Ну, не стыдно ли решать задачи так, что в ответе получается «два землекопа и две трети», и не позор ли лодырям, которые отправляются на каток, когда в школе идут уроки? А еще Самуил Яковлевич знает много разных сказок и песенок: и латышских, и армянских, и чешских, и английских. Он пересказывает их нам по-русски.

Marshakknigi.jpg
Детство проходит, а трудолюбие, доброта, любовь к Родине, привитые с малых лет, остаются на всю жизнь. И всю жизнь мы любим нашего доброго и мудрого воспитателя Самуила Яковлевича Маршака. (Мурзилка. 1962. № 11.) Прошло много лет с того момента,когда были написаны эти слова, но ничего не изменилось с тех пор.

О своих маленьких читателях поэт говорил с любовью:

Читатель мой особенного рода.

Умеет он под стол ходить пешком.

Но радостно мне знать, что я знаком

С читателем двухтысячного года.

Но как мы были удивлены, когда узнали, что Самуил Яковлевич Маршак писал много и для взрослых.

Творчество его многогранно.

Поэзия

Пьесы

Проза

Переводы

Все книги автора Самуил Яковлевич Маршак

Художники-иллюстраторы книг С.Я. Маршака

"Маршак утверждал, что картинка в детской книжке не должна быть фотографией или просто дублированием авторской мысли в тексте, она должна непременно со своей стороны обогащать книгу, давать ребенку дополнительные переживания". Ральф Парве "Таре-тареке".

Список художников-иллюстраторов книг С.Я. Маршака

Маршак в искусстве

Произведения С.Я. Маршака нашли отражение в самых разных жанрах искусства. Существуют многочисленные звукозаписи (постановки спектаклей, авторское и актерское чтение стихов), театральные постановки, экранизации, диафильмы.

Не менее интересны "маршаковские экспонаты" из области филателии и филокартии. С многочисленных открыток, почтовых марок и конвертов смотрят на нас известные герои стихов и сказок и сам автор произведений - Самуил Яковлевич Маршак.

Экранизации,Мультфильмы Диафильмы Пародии, посвящения, эпиграммы Портреты и шаржи Открытки Марки и конверты Монеты, медали, значки
Мультфильмы Информация о диафильмах Их посвящали Маршаку Информация о работах Просмотреть материалы об открытках Марки и конверты Монеты, медали, значки

Награды и премии

Память

Скульптор памятника в Воронеже - Максим Дикунов.

28.10.2015 - В Воронеже установлен памятник С. Маршаку.

Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске и Ялте, проспект в Санкт-Петербурге.

Установлены мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске

Самуил Яковлевич Маршак и другие юбиляры

ЧУКОВСКИЙ И МАРШАК

К.И. Чуковский и С.Я. Маршак среди читателей.Москва, 21 января 1934 г.
Самуил Маршак Корнею Ивановичу Чуковскому

Мой старый, добрый друг, Корней

Иванович Чуковский!

Хоть стал ты чуточку белей,

Тебя не старит юбилей:

Я ни одной черты твоей

Не знаю стариковской...

Тебя терзали много лет

Сухой педолог-буквоед

И буквоед-некрасовед,

Считавший, что науки

Не может быть без скуки.

Кощеи эти и меня

Терзали и тревожили,

И все ж до нынешнего дня

С тобой мы оба дожили.

Могли погибнуть ты и я,

Но, к счастью, есть на свете

У нас могучие друзья,

Которым имя - дети!

70-летие С.Я. Маршака. Колонный зал Дома Союзов (Москва). Выступает К.И. Чуковский.1957 г.

ЖИТКОВ И МАРШАК

В редакции детских книг Ленгосиздата. Слева направо: Н.М. Олейников (позднее редактор журналов "Еж" и "Чиж"), В.В. Лебедев (иллюстратор многих детских книг Маршака и его ближайший соратник по редакции), З.И. Лилина (зам. главного редактора издательства), С.Я. Маршак, Е.Л. Шварц, Б.С. Житков. 1926 г.
• С. Я. Маршак сделал Бориса Житкова главным героем своего детского стихотворения «Почта». В нём письмо, посланное Житкову, везут за ним по миру через Германию, Британию и Бразилию и никак не могут вручить.

(фрагмент) — Заказное из Ростова

Для товарища Житкова!

— Заказное для Житкова?

Извините, нет такого!

— Где же этот гражданин?

— Улетел вчера в Берлин.

Житков за границу

По воздуху мчится —

Земля зеленеет внизу.

А вслед за Житковым

В вагоне почтовом

Письмо заказное везут.

По этому стихотворению в 1964 году снят мультфильм «Почта», режиссёры Михаил и Вера Цехановские. Роль Житкова и голос рассказчика озвучил актёр Эраст Гарин.Сетевой проект Что имеем, сохраним/Дружная семейка

ПАУСТОВСКИЙ И МАРШАК

Слева направо: С.Я. Маршак и К.Г. Паустовский. 1957 г.


Библиография

Книги

  • Сборник воспоминаний о С.Я. Маршаке "Я думал, чувствовал, я жил". - М.: "Советский писатель", 1971. - 504 с.
  • Сборник "Жизнь и творчество Самуила Яковлевича Маршака". Маршак и детская литература. - М.: "Детская литература", 1975. - 495 с.
  • Сборник воспоминаний о С.Я. Маршаке "Я думал, чувствовал, я жил". - М.: "Советский писатель", 1988. - 592 с.
  • Сборник "Воспоминания о Самуиле Яковлевиче Маршаке". - Воркута, 2002.
  • Галанов Б. "С.Я. Маршак. Жизнь и творчество". - М.: "Детская литература", 1965. - 312 с. Четвертое, исправленное и дополненное издание.
  • Гейзер М. "Маршак". - М.: "Молодая гвардия", 2006. - 336 с.
  • Куценко И. "С.Я. Маршак в Краснодаре". - Майкоп: "Адыгея", 1997. - 880 с.
  • Маршак И.С. "От детства к детям. Главы из биографической книги"
  • Михайлов Н. "Мастер". - М.: "Знание", 1979. - 80 с.
  • Разова В. "С.Я. Маршак. Семинарий". - Министерство культуры РСФСР. Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской, *Ленинград, 1970, 120 с.
  • Сарнов Б. "Самуил Маршак. Очерк поэзии". - Издательство "Художественная литература", Москва, 1968, 192 с.
  • Шантыко Н. "Когда стихи дружат с картинками". - М.: "Малыш", 1983. - 26 с.

Телепередачи о С.Я. Маршаке

"Жил человек..." (Студия "Лентелефильм", 1992 г.).

Литература

  • Сборник воспоминаний о С.Я. Маршаке "Я думал, чувствовал, я жил". - М.: "Советский писатель", 1971. - 504 с.

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics