120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Что имеем, сохраним/Максимилиан Александрович Волошин

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан Александрович Волошин
[[Изображение:
Максимилиан Волошин портрет работы М. Кустодиева, 1924
|200px|]]
русский поэт, переводчик, художник-пейзажист и художественный критик.
Имя при рождении: Максимилиан Александрович Кириенко—Волошин
Дата рождения: 28 (16) мая 1877года
Место рождения: Киев
Дата смерти: 11 августа 1932 года
Место смерти: Коктебель

Максимилиан Александрович Волошин Родился 28 мая (16 мая по старому стилю) 1877 года в Киеве. Максимилиан Александрович Волошин был человеком многогранных дарований: поэт, художник, критик, исследователь.


Содержание

Биография

М.Волошин родился в семье юриста, коллежского советника. Его предки были запорожскими казаками и обрусевшие в 18 веке немцы. После смерти отца в 1881 году Максимилиан со своей матерью Еленой Оттобальдовной, жил в Москве. Своё среднее образование Волошин начал в1-й Московской гимназии. Гимназические годы стали для него «самыми темными и стесненными, исполненными тоски и бессильного протеста против неудобоваримых и ненужных знаний». Так напишет потом М.Волошин в автобиографии.

В 1893 г. он вместе с матерью переехал в Коктебель. Здесь Максимилиан пошёл в Феодосийскую гимназию. Среди учащихся он выделялся разнообразием интересов и увлечений: писал стихи, участвовал в театральных постановках, рисовал. Завороженный вершинами Карадага , он поднимается на Святую гору.

С 1897 по 1899 год Максимилиан учился на юридическом факультете Московского университета, из которого был отчислен «за склонность ко всякого рода агитациям». Это послужило толчком к решительным изменениям в судьбе поэта. Он отправился в далекие странствия.

В сентябре 1900 г. Волошин отправился в путешествие с экспедицией, которая вела изыскательские работы для строительства железной дороги Ташкент-Оренбург. В Средней Азии он пробыл до марта 1901 года.

Вообще в 1900–х годах много путешествовал. Пешком он прошел Италию, Швейцарию, Австрию, Германию, Францию, Грецию. Исходил всю Россию, был в Египте.

Вернувшись в начале 1903 года в Москву, начинает активно публиковаться. С этого времени, живя попеременно, то на родине, то в Париже, много делает для сближения русского и французского искусства. С 1904 года из Парижа регулярно посылает корреспонденции для газеты «Русь» и журнала «Весы», пишет о России для французской прессы.

После Революции 1917 года и установления советской власти Волошин безвыездно жил в Коктебеле. В 1920 году создал в Феодосии народный университет культуры, где читал лекции красноармейцам, матросам, рабочим порта. Он доходчиво и увлекательно рассказывал о литературе, о мировых сокровищах искусства. В Севастополе, Старом Крыму, в Симферополе выступал на вечерах поэзии с чтением стихов. Им были составлены списки архитектурных и исторических памятников Феодосийского уезда для охраны их в Крыму.

Весной 1927 года Максимилиан Волошин женился на Марии Степановне Заболоцкой. Верная подруга поэта мужественно разделит с ним трудные годы и станет настоящей опорой в жизни. После смерти Волошина Мария Степановна сохранит его творческое наследие, а также предметы интерьеров и быта, которые окружали писателя при жизни.

М. Волошин скончался 11 августа 1932 года и был похоронен вблизи Коктебеля на горе Кучук-Янышар.

Волошин-поэт

Первые стихи Волошина написаны в 13 лет, и тогда же выяснилось самое заветное его желание - быть писателем. В его «Автобиографии» можно найти такие строки: «…мечтаю о юге и молюсь о том, чтобы стать поэтом».


Пусть осмеян я толпою.

Пусть презирает меня свет.

Пускай глумятся надо мною.

Но все же буду я поэт.

Поэт и сердцем и душою,

И с непреклонной головою

Пройду среди всех этих бед.

М.Волошин «Пусть осмеян я толпою…»


В 1895 появляется первая публикация - стихотворение «Над могилой В. К. Виноградова».

Во время учебы на юридическом факультете Московского университета Макс определяет собственное место в бурлящем мире идей конца XIX столетия. Его привлекает символизм. Волошин печатается символистских журналах «Весы», «Золотое руно», сотрудничает с акмеистами в «Аполлоне». Ранняя лирика Волошина – это лирика раздумий над жизнью человека и человечества, над судьбами ушедших культур. Его стихам были характерны таинственная неопределенность, недосказанность, музыкальная напевность.

Два русских писателя были особенно дороги Волошину:Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Как и Толстой, Волошин был пацифистом и глубоким аналитиком «скрытого смысла войны», хотя он и считал, что: «Толстой не понял смысла зла на земле и не смог разрешить его тайны». У Достоевского, несомненно, взята идея всемирности русского человека. Можно казать, сам Волошин явился живым воплощением этой идеи.

Его работы: сборники «Иверни» (1918), «Демоны глухонемые» (1919), книги стихов «Неопалимая Купина», цикл философических поэм «Путями Каина» 1923), поэма «Россия» (1924).

Волошин-художник

Волошин известен и как художник с весьма незаурядным и самобытным дарованием. Главное свойство его как художника исходило из постоянной природной общительности и страстного темперамента при обостренном чувстве одиночеств.

Любовь к рисованию проявилась в Волошине с детства. Однажды во время прогулки с няней маленький Макс увидел художника за мольбертом. Эта встреча произвела на ребенка глубокое впечатление. Он самозабвенно отдается рисованию.

В 1913 году Волошин пристраивает к дому мастерскую, а сверху дом завершает квадратная «вышка». Дом сразу становится центром коктебельского пейзажа, и отныне Коктебель немыслим без него…

Этот, уже окончательный вариант дома стал местом рождения Максимилиана Волошина- художника. Художника Киммерии.

О том, как начал рисовать Волошин, рассказано в воспоминаниях Елизаветы Кругликовой, и это было в 1901 году. Максимилиан Александрович много рисовал в своих первых заграничных путешествиях, работал темперой и карандашом. Но с 1914 года Волошин переходит на акварель. Именно с этого времени он начинает свою тему в живописи – тему киммерийского пейзажа.

В методе творчества Максимилиан Волошин следовал Багаевскому, - работая не с натуры, а по «воображению», - и создавал, по его словам, музыкально-красочные композиции на тему киммерийского пейзажа. В своей живописи Волошин оставался поэтом: часто тему художественный композиции давала ему стихотворная строка или строфа, вдруг зазвучавшая в природе.Такие строчки обычно и подписывались на акварелях, в чём Волошин следовал «классическим» японским художникам, у которых вообще многому, как живописец, учился.

Пейзажи восточного Крыма – скалы и утесы, полынные нагорья и равнины, выжженные солнцем, море – были глубоко созвучны настроению Волошина. В течение около 20 лет Волошин писал свои акварели. Большую часть акварелей он сопровождал стихотворными надписями, рождавшимися во время одиноких прогулок по Коктебелю.

Участник выставок с 1912г.(«Треугольник», «Мир искусства», «Жар-цвет» и другие).Писал пейзажи (главным образом акварели, реже - темпера и гуашь).Автор статей о творчестве В.И. Сурикова, К.Ф. Балаевского, М.С. Сарьяна и других. Его работы имеются в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского, музеях Екатеринбурга, Краснодара, Пензы, Еревана, Харькова и других.

Волошин и Коктебель

Моей мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

М.Волошин

Коктебель - небольшой поселок к западу от Феодосии. Это популярный курорт с прекрасными пляжами и необычными ландшафтами, центр воздухоплавательного и подводного туризма, а также известный центр виноделия.

Эти места заселялись с глубокой древности, до нас дошли находки времён киммерийцев и тавров.

Эти земли в силу благоприятного климата и удачного расположения представляли интерес для многих народов, населявших Крым - скифов, сарматов, готов, хазар, греков, генуэзцев, турок и т.д.

Коктебель становится для поэта символом мироздания, в котором отражаются многообразные «лики земли», следы ее истории и культуры.

Так уж сложилось, что самое интересное в Коктебеле связано, с одной стороны, с дикой, заповедной природой, с другой - с высоким искусством (литературой, живописью).

Дом поэта

Дверь отперта. Переступи порог.

Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.

В прохладных кельях, беленных известкой,


Вдыхает ветр, живет глухой раскат

Волны, взмывающей на берег плоский.

Полынный дух и жесткий треск цикад.

М.Волошин. Дом поэта


Выдающийся поэт и художник, философ и критик Максимилиан Александрович Волошин значительную часть жизни провел в Крыму. Дом в Коктебеле, в котором обитал Макс, стал поэтической меккой, которая притягивала творческих людей со всей России.

Дом Волошина в Коктебеле был задуман им как «колония» для художников, поэтов, композиторов, путешественников. Этот дом стал пристанищем для многих представителей русской культуры. Здесь гостили Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Александр Грин. Здесь были выдающиеся художники – В.Д.Поленов, К.С.Петров-Водкин, А.Н.Бенуа и многие другие. Они находили здесь бесплатный кров, отдых, радушного и чуткого хозяина, беседы в кругу единомышленников.

К нему приходили и жители Коктебеля, виноградари, рыбаки. У всех кто бывал у него в доме, кто лично встречался и беседовал с ним, сохранился образ человека высокообразованного, с любящим сердцем, открытым для всех.

Сегодня дом Волошина – один из самых посещаемых литературно-художественных музеев Крыма.

Библиография

1. В.Купченко. Странствие Максимилиана Волошина. Документальное повествование.- С.-Пб, 1997

2. Воспоминания о Максимилиане Волошине – М.,1990

3. М.Волошин. Автобиографическая проза. Дневники. – М.,1991


Литература

1. Русские писатели ХХ века. Биографический словарь.- Москва, Научное издательство«Большая Российская энциклопедия», 2000 Словарь русских художников.

2. Э.Г. Коновалов. Новый полный Биографический словарь. Ретроспектива русских мастеров с древнейших времен до второй половины 20 в.- Москва, 2008

3. Захри С.Б. "Возьми свой посох - и иди" //Читаем, учимся, играем. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. / № 3, 2007 г.


Картины и акварели художника

1. Ведет сквозь волны и туманы мой лунный одинокий путь. 1929

2. Седые горы. 1910-е

3. Все замерло - холмы, деревья, тучи,

В лиловом олове осенних талых вод. 1927

4. Вид Коктебеля. 1931

5. Козы. 1920

6. Я поклоняюсь вам, кристаллы...

7. Коктебель. 1910-е

8. Восход Луны встречали чаек клики. 1926

9. Клубятся медленные тучи,

Коричневые бархаты земли. 1925

10. Заливы гулкие земли глухой и древней. 1928

11. Холмы из мрамора и горы из стекла. 1929

12. Тревожныйветр клубится над землею. 1928

13. Громады дымных облаков. 1929

14. Голубой залив. 1912

15. Настороженная земля. 1928

16. Коктебель. 1932

17. Каньон Коктебеля. 1910-е

18. Ореолы облаков. 1928

19. Старинным золотом и желчью напитал вечерний свет холмы... 1917

20. И в пурпуре полей и зелени закатов серп пепельной луны. 1917

21. Меганом. 1913

22. С Меганома. 1926

23. Эчки-Даг. 1923

24. Вечер в горах. 1910-е

25. Вечерний пейзаж. 1910-е

26. Крымский вид с развалинами. 1910-е

27. Натюрморт с дыней.

28. Синий залив. 1913

29. Радужная ночь. 1928

30. Закат. Козы. 1910-е

31. И низко над холмом дрожащий серп Венеры... 1907

32. Лунное видение. 1928

33. Библейская земля. 1920

34. Шторм у Топрак-Кая. 1924

35. Разливы холмов. 1910-е

36. Деревня Козы.

37. В каньонах. 1910-е

38. Балкон. 1910-е

39. Камни Мальчина.

40. Не в свитках бурь... 1928

41. Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель...

42. Коктебель. 1929

43. Крым. В окрестностях Коктебеля. 1910-е

44. Пейзаж. 1929

45. Коктебель. 1929

46. Кара-Даг в облаках.

47. Испания. Пейзаж с кипарисами.

48. В гранитах скал — надломленные крылья...

49. Пейзаж.

50. Крылом зубчатым вырастая...

51. ...А в глубине мерцать залив ...

52. Дрожало море вечной дрожью...

53. И стали видимы средь сумрачной сини...

54. Золотые ворота.

55. Пейзаж. 1929

56. Пейзаж.

57. И мой суровый Коктебель...

58. Над синевой зубчатых чащ...

59. В морщине горной, в складках тисненых кож...

60. Коктебель. 1929

61. Здесь душно в тесноте...

62. Я к нагорьям держу свой путь...

63. Все так же пустЭвксинскийпонт...

64. Пейзаж.

65. Я вновь пришел — к твоим ногам ...

66. Скрыты горы синью пятен и линий...

67. Крым. В окрестностях Коктебеля. 1910-е

68. Моя земля хранит покой...

69. Уж много дней рекою Океаном...

70. Вот холм сомнительный...

71. На бурый стелется ковер...

72. Край одиночества...

73. Каменья зноем дня во мраке горячи...

74. Размытых осыпей, как прежде, звонки щебни...

75. А вблизи струя звенит о камень...

76. Окрестные холмы вызорены...

77. О мать-невольница! На грудь твоей пустыни...

78. Твоей тоской душа томима...

79. Из недр изверженным порывом...

80. Пейзаж.

81. Отроком строгим бродил я...

82. А груды валунов и глыбы голых скал...

83. Я, полуднем объятый..

84. Костер мой догорал на берегу пустыни...

85. Искры света в диске наклоненном...

86. Здесь был священный лес. Божественный гонец...

87. Влачился день по выжженным лугам...

88. Пейзаж.

89. Над зыбкой рябью вод встает из глубины...

90. На грани диких гор ты пролил пурпур гневный...

91. Припаду я к острым щебням...

92. К этим гулким морским берегам...

93. Безлесны скаты гор. Зубчатый их венец...

94. Слепой мятеж наш дерзкий дух стремит ...

95. И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной ...

96. Выйди на кровлю. Склонись на четыре...

97. Лунное безмолвие. 1930

98. Отливают волны розовым глянцем...

99. И ночи звездные в слезах проходят мимо...

100. Свивши тучи в кудель и окутав горные щели...

101. Пейзаж.

102. Старинным золотом и желчью напитал...

103. Туманный день раскрыл златое око...

104. И пусть кругом грохочут глухо громы...

105. Излом волны cияет аметистом ...

106. Равнина вод колышется широко ...

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics