120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Что имеем, сохраним/Айвазовский, Иван Константинович

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
Айвазовский И.К.
Հովհաննես Այվազյան
Portret555.jpg
Русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.
Имя при рождении: Ованес Айвазян
Дата рождения: 17 июля 1817 года
Место рождения: Феодосия
Дата смерти: 19 апреля 1900 года
Место смерти: Феодосия


Айвазовский Иван Константинович Родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Великий русский художник с мировым именем.


Содержание

Биография и творчество

Выдающийся художник-маринист на самом деле вовсе не Иван Айвазовский, а Ованнес Айвазян. Его ближайшими предками были армяне, а, по мнению некоторых биографов, среди отдаленных прадедушек и прабабушек можно проследить турецкую линию.

Когда родители поняли, что у мальчика явный талант художника, его стали обучать живописи. Способности юноши проявились столь ярко, что его зачислили без препятствий в Академию художеств и назначили, как тогда говорили, содержание.

Будущий художник с увлечением копировал гравюры из книги о борьбе греков против османского владычества. На склоне лет он писал: “Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море”.



Однажды, когда Айвазовский еще учился в Академии, один из его преподавателей, Тернер, запретил молодому человеку работать самостоятельно. Юный Иван осмелился ослушаться мастера кисти: он не просто сам писал картины, но и удачно продал несколько штук. Раздосадованный Тернер нажаловался самому императору Николаю, и Айвазовского чуть не исключили из Академии. Однако смилостивились, признав за ним истинный талант.

Айвазовский путешествовал по Голландии, Франции, Англии, бывал во Флоренции.

Айвазовского мы знаем в основном как мариниста. Однако у него немало картин на тему войны, сражений и баталий. Чрезвычайно полюбился художнику Крым с его уникальной природой, он так часто рисовал пейзажи Крыма, что это породило слухи о сотрудничестве знаменитого мариниста со шпионской спецлужбой Англии. Предполагали, что большое количество изображений полуострова могло создать точное представление о местности и удобных местах для наступления. Но это, конечно, были всего лишь беспочвенные домыслы.



Айвазовский много и охотно помогал молодым художникам. Став уже в юные годы успешным и весьма состоятельным, он занимался благотворительностью, содействовал созданию водопровода в Феодосии, частично финансировал создававшийся Археологический музей Феодосии. Строительство железнодорожной ветки «Феодосия – Джанкой» - его инициатива.

Художник никогда не писал море с натуры, потому что полагал, что ежеминутную смену его оттенков передать просто невозможно. Все его морские пейзажи созданы по памяти: "Живописец, только копирующий природу, - говорил он, - становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…"



Во время чествования Айвазовского по случаю пятидесятилетия его творчества П.П. Семенов-Тян-Шанский в своей речи сказал: "Русское географическое общество давно признало Вас, Иван Константинович, выдающимся географическим деятелем…" и действительно, многие картины Айвазовского совмещают в себе художественные достоинства и большую познавательную ценность.



В самом конце жизни, организовав в Петербурге последнюю свою выставку, художник решил поехать в Италию: “Мое начало озарено этой страной, и теперь я снова хочу встретиться со своей молодостью”. Мечте Айвазовского не суждено было сбыться.

Могила Айвазовского
Церковь Сурб Саркис

Айвазовский пережил два поколения художников, а его искусство охватывает огромный отрезок времени — шестьдесят лет творчества. До последних дней жизни Айвазовский был полон новых замыслов.

Заслуги его в искусстве были отмечены во всем мире.

Айвазовский прожил долгую трудовую жизнь на берегу любимого им моря, питавшего его искусство яркими образами.

Согласно воле Айвазовского его погребли в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещен и где венчался. Надгробная надпись — высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци — гласит: “Родился смертным, оставил по себе бессмертную память”.


В каких музеях можно увидеть картины И.К.Айвазовского?

На страницах Интернета мы нашли список музеев, в которых хранятся картины нашего любимого юбиляра. Считается, что всего им написано 6000 картин.

Мы решили сами познакомиться и познакомить всех участников проекта и других посетителей сайта с некоторыми из музеев.

-Картинная галерея Айвазовского.

Kartinnaja galereja.jpg

Её главный выставочный центр находится в родном доме художника, ставшим для него целым миром. В доме-музее сейчас можно познакомиться с творчеством как самого Айвазовского, так и его учеников. Тут же можно увидеть особенности быта и работы, жизни художника и его семьи в целом, окунуться в этот мир, известный прежде лишь одному человеку, а ныне ставший всеобщим достоянием.



-Государственный Русский музей

Russkii muzei.jpg

Среди живописных работ, переданных в Русский музей в момент его основания, заметную и значимую в художественном отношении часть составили произведения ведущих мастеров второй половины XIX в. (И.К.Айвазовский, В.М.Васнецов, К.Е.Маковский, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков).






-Чудом уцелевшая часть его богатейшей коллекции сегодня украшает залы Севастопольского художественного музея

Sevastop muzei.jpg


Хранилище культурного наследия, собираемое поколениями ценителей прекрасного, средь стен, где время замерло в легком взмахе руки и трепете осеннего листа, журчании ручья по весне и тепле первого утреннего солнечного луча.

Художественный музей был открыт в Севастополе в 1927 году (тогда он назывался картинной галереей). Первоначально его коллекция насчитывала около 500 произведений. В 1965 году галерею переименовали в Севастопольский художественный музей.

С 1991 года он носит имя своего спасителя — Михаила Павловича Крошицкого.


-Псковский музей-заповедник

Pskovskii muzei.jpg

Музей обладает несколькими произведениями мастера. Два полотна экспонируются в парадном зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника. Это «Лунная ночь в Крыму» (1862) и «Прибой» ( 1897). В витринах картинной галереи также находятся несколько небольших работ Айвазовского: «Буря» (бумага, карандаш, белили; 12,5 х 19,5, подписная), «Лунная ночь» (дерево, масло; 15,5х21, подписная, датированная 1876 годом), «Закат солнца над Монако» (картон, масло; 8х11), «Штиль» (Бумага, гуашь; 22х31,5; подписная, датированная 1881 годом).




Память о великом художнике

Памятник Айвазовскому в Феодосии установлен у фасада картинной галереи в 1930 году. Таким образом феодосийцы выразили свою благодарность земляку, который был не только выдающимся маринистом, но и известным меценатом.

Памятник Ивану Айвазовскому в Ереване не только красивый, но и с интересной историей. Как только его поставили, украли его кисть. И это было сделано несколько раз. Сейчас нету кисти опять.

Памятник братьям Айвазовским: художнику Ивану Константиновичу и священнику Гавриилу Константиновичу(был выдающимся просветителем армянского народа, учёным-востоковедом, педагогом и талантливым писателем), установлен в Симферополе по инициативе и на средства армянского национального общества Крыма "Луис" возле здания Министерства образования и науки Автономной республики Крым.

На набережной Кронштадта торжественное открытие памятника Ивану Айвазовскому было приурочено к 190-летию со дня рождения великого художника: он смотрит на море, и как-будто вот-вот родится ещё одна картина. Оживут герои морских баталий, взойдёт солнце над морем, штиль перейдёт в бурю... Очень приятно, что Кронштадт помнит своего знаменитого гостя.



Как уже отмечалось выше, творческое наследие известного мастера морского пейзажа насчитывает более 6000 полотен. Не удивительно, что и марки, ему посвященные, всё чаще появляются в почтовых окнах мира. В первую очередь это конечно марки СССР, России и СНГ. Но в последнее появились и выпуски от имени африканских стран.

Первые марки были выпущены в СССР в 1950 году, к 50-летию со дня смерти художника.



Из статьи Льва Михайловича Анисова в журнале "Русский дом" к 185 летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского можно прочесть:

"Ему было тринадцать лет, когда благодетельница юного таланта, Нарышкина, видя недостаточность средств к образованию в далеком губернском городе, направила в Москву к известному художнику Тончи, другу Г.Р. Державина, рисунок Айвазовского. "Этот молодой человек сгорает страстью к живописи и проводит целые дни, чертя эскизы, удивительные по точности рисунка, - писала она. - Нельзя ли на счет казны как-либо поместить его в академию? … Как знать, может быть, он сделает честь России...".

Тончи, как истинный художник, принял участие в судьбе юного таланта. Он представил рисунок Айвазовского государю, пророчески сказав: "Этот мальчик-чудо изумит иностранцев"."

Так, собственно, и случилось.

Интересные факты

1) Айвазовский с детства прекрасно рисовал и тянулся к музыке. Никто не знает, каким образом, но он самостоятельно, без помощи учителей, освоил игру на скрипке.

2) Однажды из-за своей страсти к изучению новых мест художник едва не погиб: корабль, на котором он плыл, попал в сильную бурю. Было это в Бискайском заливе. Французские газеты поспешили сообщить прискорбную новость о смерти Айвазовского. К счастью, печальные слухи не подтвердились.

3)Художник никогда не писал море с натуры, потому что полагал, что ежеминутную смену его оттенков передать просто невозможно. Все его морские пейзажи созданы по памяти.

4)Айвазовский создавал свои картины с фантастической скоростью. Обыкновенно на работу над одним произведением у него уходило лишь несколько часов, самое большее – пара дней. Любопытно, что он никогда не возвращался к законченным картинам, не пытался усовершенствовать или переделать их. Только представьте себе: за всю жизнь Айвазовский написал 6 тысяч картин и устроил 102 персональные выставки! Какие загадочные силы помогали ему это делать?

5)Однажды Иван Айвазовский посоветовал маринисту Алексею Боголюбову: - Пишите всё сразу. Я делаю именно так, ибо свежее этого ничего нельзя воспроизвести.

Айвазовский всегда был противником тщательной проработки композиции, долгих размышлений над структурой. Алексей Боголюбов последовал совету, и стал бойко, одна за другой, рисовать картины. В результате выходило чуть ли не по пять картин в неделю. И все получались свежие, интересные, яркие! Его картины публика стала сравнивать с картинами Айвазовского. В общем, дела у Боголюбова пошли настолько хорошо, что Айвазовский заволновался. И в следующий раз, когда они встретились, мэтр морской живописи заявил Боголюбову:

- Что это вы так небрежны? Это нехорошо, нехорошо. Надо всё-таки прорабатывать какие-то детали. Да и подумать бы немножко не мешало об общей организации – о теме, о сюжете.


Ссылки


Личные инструменты
Site Statistics