120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Наше наследие/Ну, погоди:история создания мультсериала

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

"Ну, погоди!" - знаменитый советский мультсериал о приключениях неразлучной парочки -интеллигента зайца и хулигана волка знаком каждому из нас с самого детства. Можно без сомнения сказать, что этот дуэт стал одним из лучших за всю историю «Союзмультфильма». В чём кроется секрет популярности этого замечательного мультфильма?

Ny-pogodi.jpg

Содержание

История рождения

Изначально «Ну, погоди!» был госзаказом — чиновники решили дать диснеевским мультикам адекватный ответ и выделили солидный по тем временам бюджет.

— История рождения такая: 40 лет назад нас пригласили на киностудию «Союзмультфильм» и попросили сделать что-нибудь смешное. Нас было две пары: КурляндскийХайт и КамовУспенский — молодые, популярные и довольно известные юмористы, — рассказал «КП» один из сценаристов мультфильма Александр Курляндский в 2008 году.

— И вот мы с Хайтом придумали сюжет. Решили, что это должен быть фильм-погоня. Выбирали, кто за кем гонится. Остановились на паре, наиболее присущей нашим народным сказкам. Нашим изобретением, думаю, было то, что Волк — дурошлёп, не такой диснеевский злодей, а персонаж, сам часто попадающий в яму, которую копает другим. Сначала изобретать видеотрюки нам помогал Камов, но потом мы работали вдвоем с Хайтом. Многие режиссеры отказывались от вроде бы простецкой затеи, а Вячеслав Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!» [3]

Официально режиссером мультфильма является Котёночкин. Но мало кто знает, что пилотный выпуск 1969 года создавал другой художник и режиссер - Сокольский. Однако его образы Волка и Зайца подверглись цензуре. Было рекомендовано кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их - руководству показалось, Волк и Заяц слишком злые, а советским детям нужны добрые герои. На переделку художник не пошел и отказался от дальнейшей работы. Тогда и включился в процесс Котёночкин. Кстати, Котёночкин не скрывал, что Волка рисовал с себя - наделил его своей пластикой и походкой.

Бандитской внешности Волк в пилотном выпуске превратился в мягкого простофилю.

Заяц перестал быть беспомощным. После переделки - это озорник, который может постоять за себя
Персонаж заяц
Одна и та же сцена в исполнении Сокольского (слева) и Котёночкина (справа) [5]
Сцены из мультфильмов

Персонажи

Волк изображается как мелкий хулиган: вандал, разрушающий музейные выставки, глумящийся над населением, мусорящий на улицах и т. п. Волк нарушает общественные устои и обижает слабых.

Волк по-своему изобретателен и хитёр, каждый раз придумывая новые способы поймать Зайца, что, впрочем, ему никогда не удаётся. Возможно, ему нравится сам процесс взаимодействия с Зайцем, а не то, ради чего Волк его ловит. Всякий раз, замышляя козни против Зайца, Волк попадает в глупое и смешное положение. В отличие от образа злого Волка-убийцы русских народных сказок, фигура Волка Русакова и Котёночкина прорисована в доброжелательном, юмористическом ключе, злодейства Волка ненастоящие, Волк не кровожаден и не страшен, он смешон, очень обаятелен и симпатичен. Волк очень ловок, исполняет различные акробатические трюки, однако все его усилия вызывают только смех зрителя.

Тонкие руки и животик Волка говорят об отсутствии регулярных занятий спортом, что в 1970-е годы указывало на праздный образ жизни. Впрочем, необходимо отметить, что Волк вполне способен на кратковременное сверхусилие, которое неспорстмену не под силу: он может надуть парус яхты (7-я серия), некоторое время пробежать с чугунной ванной на спине (10-я серия) и даже поднять не самую легкую штангу, судя по количеству блинов, которые он просит Межвежат надеть (4-я серия).

Волк умеет играть на гитаре (а также на гуслях, хотя и во сне) и петь хриплым голосом в манере Высоцкого. Недурно танцует. Грамотно катается на лыжах и коньках. Плохо водит машину и мотоцикл. Гораздо лучше управляется с автокраном, комбайном и другими подобными механизмами. Судя по стилю жизни Волка (его одежде, обстановке в его комнате и др.), постоянной работы он не имеет, но периодически хорошо зарабатывает на «шабашке», поэтому может позволить себе довольно дорогие по тем временам вещи (красивый новый мотоцикл «Ява»), хотя случаются и безденежные периоды.

Заяц

Заяц изображается как относительно положительный герой, он слабый и ранимый. Получает намного меньше экранного времени, и, соответственно, менее развит как персонаж по сравнению с Волком. Заяц мягкий, белый, пушистый, с большими голубыми кукольными глазами. Для зрителя пол Зайца остаётся загадкой. Изображён как идеальный советский школьник, ведущий активный образ жизни — спортсмен (водные лыжи, велосипед, бег, бадминтон, парашютный спорт), юный техник, участник художественной самодеятельности. Вокальные данные первоначально оставляют желать лучшего (Выпуск 5), но впоследствии заметно прогрессируют (Выпуски 8 и 15).

При всём при этом Заяц хитёр и плутоват. Большинство его действий — реакции на козни Волка; он постоянно убегает и прячется, иногда изобретательными способами. Поэтому, вопреки всем дидактическим намерениям, симпатии подавляющего большинства зрителей находятся на стороне Волка как более харизматичного, активного и интересного персонажа. Только в последних выпусках Заяц становился более активным, несколько раз даже спасая Волка.

Заяц не расценивает действия Волка, как угрозу для жизни, а относится к ним, как к хулиганским поступкам, неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами: ложится загорать на пляже (Выпуск 1), спокойно ждёт электричку и читает газету (Выпуск 6) и т. п.

По сути, Заяц и Волк — не жертва и преследователь, а приятели. В отличие от гораздо более жестокого американского сериала «Том и Джерри», Заяц и Волк воюют не по-настоящему, в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу. Заяц отвлекает зайцев-каннибалов и спасает Волка от съедения на острове , спасает волка от теплового (солнечного) удара , передаёт револьвер Волку, попавшему в клетку со львом ,навещает искалеченного Волка в больнице , помогает ликвидировать пробоину в борту корабля , плачет над обгорелой перчаткой Волка, думая, что тот погиб . Особенно примечательна в этом плане 7-я серия (на корабле), где Волк и Заяц вместе сражаются с хлынувшей из пробоины водой и выкачивают воду из трюма. Также есть сцена где Волк пытается защитить Зайца (17-й выпуск). Волк и Заяц убегая от аборигенов оказываются у воды, Волк видит акулу, с испуганным видом хватает Зайца и прижимает к себе прикрывая руками как мать ребёнка. [2]

Хронология выпусков

Выпуск 0 В городе (1969 год)


Выпуски с 1 по 16 называют иногда "золотые" серии. Сняты они в одной стилистике и обыкновенно показывались по телевидению все по порядку, по несколько серий в день.


Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц).

Анатолий Папанов (Волк) Клара Румянова (Заяц)


Выпуск 1.В городе и на пляже (1969 год)

Выпуск 2. В городском парке (1970 год)

Выпуск 3.На дороге (1971 год)

Выпуск 4.На стадионе (1971 год)

Выпуск 5.В городе (1972 год)

Выпуск 6. В деревне (1973 год)

Выпуск 7.На корабле (1973 год)

Выпуск 8. Новый год (1974 год)

Выпуск 9. В телестудии (1976 год)

Выпуск 10. На стройке (1976 год)

Выпуск 11. В цирке (1977 год)

Выпуск 12. В музее (1978 год)

Выпуск 13. Олимпиада '80 (1980 год)

Выпуск 14. Дом техников (1984 год)

Выпуск 15. Дом культуры (1985 год)

Выпуск 16. В сказке (1986 год)

После смерти Анатолия Папанова (1987 год) было принято решение продолжить работу. На студии были обнаружены записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актёром в перерывах, и, используя этот материал, создали два фильма. Оба выпуска создали студии «Союзмультфильм» и «Студия 13».

Режиссёром этих серий был Владимир Тарасов, а художником-постановщиком —Алексей Котёночкин. 17-й выпуск посвящён 25-летию сериала и памяти Анатолия Папанова.

Выпуск 17. На острове (1993 год)

Выпуск 18. Супермаркет (1993 год)

Когда с перестройкой кинодеятели лишились государственной поддержки и мультипликация перешла на коммерческие рельсы, производство «Ну, погоди!» заморозили. И лишь в 2005 году были найдены инвесторы для двух новых серий. По словам Курляндского, бюджет 10 минут мультфильма варьировался в начале 21 века от 250 до 300 000 долларов, а если фильм рисованный, а не созданный на компьютере, цена была ещё выше.

В конце 2005 года состоялась премьера 19‑го выпуска фильма в постановке Алексея Котёночкина, сына Вячеслава Котёночкина. Выпуск был создан на студии «Кристмас Филмз».

Волка в новом выпуске озвучил известный сатирик-пародист Игорь Христенко. А Зайца озвучила актриса Ольга Зверева. При этом, как уточнил режиссёр, «цель сымитировать голоса Клары Румяновой и Анатолия Папанова не ставилась, новые актёры должны быть просто аутентичны своим персонажам».

16 сентября 2005 года в Москве прошёл костюмированный парад в честь возрождения «Ну, погоди!»

Выпуск 19. На курорте (2005 год)

Выпуск 20. На даче (2006 год) [1]

Секрет популярности

Никто из авторов «Ну, погоди!» толком не мог объяснить причин его популярности. Вячеслав Котеночкин полагал, что мультфильм полюбился зрителям за трюки, которых было маловато в других мультфильмах. Александр Курляндский считал, что до «Ну, погоди!» в отечественной мультипликации остро не хватало юмора. Для творческой группы, создающей мультфильм, работа превратилась в увлекательное занятие. Как признается позже Курляндский, веселились сценаристы от души. [8]

Как уверял Курдяндский, сценаристы «Ну, погоди!» не видели «Том и Джерри», просто потому, что американская мультипликация в то время была почти недоступна. Знали диснеевскую «Русалочку», «Белоснежку и семь гномов», а вот «Том и Джерри» как-то не поступал ни в прокат, ни в закрытые показы для профи. Просто такие «догонялки» с трюками строятся по одному принципу, на первый план выходит — исполнение.

И уже на показе первой серии мультфильм сорвал овации. Начиная с 1969 каждый год на экранах появлялась новая серия. К сериалу прочно присоединился эпитет «народный». Несколько раз Котёночкин готов был распрощаться с Волком и Зайцем и поставить точку в работе над мультфильмом, но уступал многочисленным просьбам зрителей. Так поистине ожившие уже персонажи бегали друг за другом по мультипликационной ленте весь период застоя.

«Ну, погоди!» — история повседневности, обыденности 70-х. Той повседневности, которая не документируется в официальных источниках, а сохраняется только в памяти страны. Вместо мультфильма о том, «что такое хорошо и что такое плохо», у Котёночкина получился социально адаптированный мультфильм-эпоха, открыто ироничный и непокорный.

И все события развиваются на фоне советского быта. Вокруг — атмосфера «культурного отдыха» граждан. Эзоповы звери из «Ну, погоди!» развлекаются в Луна-парке, ходят в цирк и музей, катаются на теплоходе, посещают эстрадные концерты и занимаются спортом. Живут самой что ни на есть обычной жизнью. Вот и спустя десяток серий Заяц переселяется в уютную однокомнатную квартирку, Волк прозябает в своей холостяцкой берлоге с ободранными обоями на стенах. А вокруг — городской пейзаж — пятиэтажные хрущевки с захламленными балконами. [4]


Мультсериал украшен большим количеством популярных записей западной и советской эстрады. [6] Как тогда было принято, они никогда не указывались в выходных данных мультфильма.

Музыка, играющая во время титров — «заставка „Ну, погоди!“», — ставшая одной из знаменитейших мелодий советского телевидения, называется «Vizisi» («Водные лыжи») и была издана на сборнике венгерской эстрадной музыки фирмой «Мелодия» в 1967. Ее автор — венгерский композитор по имени Томаш Деак (Tamás Deák), а для мультфильма ее отобрал композитор Георгий Фиртич. В «Ну, погоди!» звучат музыкальные произведения как классических (Н. А. Римский-Корсаков) так и современных композиторов в исполнении Аллы Пугачёвой, Шику Буарке, Герба Алперта, Digital Emotion, Билла Хейли, оркестра Джеймса Ласта, Песняров, Землян Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, оркестра Поля Мориа, Владимира Высоцкого, оркестра Франка Пурселя, Эрла Скраггса, Игоря Скляра, Юрия Антонова и другие.

Одним словом, мультфильм получился очень «своим» и понятным каждому жителю той страны. Его «народность» с первых же серий не нуждалась в доказательствах.

Случаи с цензурой

Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий подошёл к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но тут вмешалась цензура - бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. В качестве привета Высоцкому в первой серии Волк насвистывает мелодию песни «Вертикаль» («Если друг оказался вдруг...») - когда лезет по канату к Зайцу.

Чиновники и цензоры пытались цепляться к мультику. Настойчиво рекомендовали уйти от пустой развлекательности и придумать фильму поучительную идею. Но команда «Ну, погоди!» стояла грудью — «Будем развлекать!». Потом придрались к вредной привычке Волка курить. Мультипликаторы объясняли: папиросы в кадре служат основой для трюка. Например, в одном сюжете Заяц заперся от Волка в телефонной будке. [3]

И Волк решил выкурить его — закуривает всю пачку, выдыхает дым в щель будки, но тут же падает от переизбытка никотина. «Так это же о вреде курения!» — убеждали мультипликаторы. Больше к ним не приставали — после триумфа первой же серии цензорам намекнули с самого верха: оставьте создателей в покое! Правда, от одного госзаказа — сделать серию про Олимпиаду — создатели не могли отвертеться. Но решили ее с выдумкой.

Когда один из сценаристов — Феликс Камов — уехал в Израиль, что было равносильно предательству Родины, начальство перестраховалось, и «Ну, погоди!» прикрыли. Через некоторое время Папанову в Кремле вручали награду. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него, как там дела с «Ну, погоди!». «У них на студии конфликт. Кто-то там за границу уехал», — ответил Папанов. «Ну, кто-то же остался! — воскликнул Подгорный и добавил: — Между прочим, мне этот мультфильм нравится, и моим детям и товарищам тоже». Вернувшись на студию, Папанов рассказал об этом диалоге, и вскоре мультфильм опять запустили в работу. Это было на седьмой серии. [3]

Осталось упомянуть о том ,что в конце августа 2012 года после обсуждения в ВГТРК категоризации мультфильма в соответствии со вступающим с 1 сентября в силу принятым в 2010 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Интернете появились слухи о якобы принятом решении отнести его из-за сцен насилия или курения к категории «18+» и показывать по телевидению без купюр только после 23:00. В последующем обсуждении упоминалась возможность исключения мультфильма из категоризации из‐за его культурной ценности. В начале сентября отдельные сайты сообщили, что речь шла об ограничении показа не этого мультфильма, а шведского фильма с таким же русским названием, вышедшего в 2008 году, и отнесённого к категории 18 + [4]

Как увековечена память о персонажах

В 2005 году в подмосковном городе Раменское были установлены дворовые скульптуры известных персонажей мультфильма «Ну, погоди!» (скульптор Олег Ершов)

Cкульптура в Раменском

А эта похожая скульптура находится в Хабаровске

Cкульптура в Хабаровске

Эта находится в Екатеринбурге возле здания фитнес-клуба

Cкульптура в Екатеринбурге

Герои, как никогда, дружны и веселы на скульптуре, расположенной в Одессе. Волк даже одет по-одесски — в морскую форму и с фуражкой на голове. Видимо, авторы скульптуры решили изобразить знаменитый эпизод, когда неутомимые герои прогуливались по палубе парохода.

Cкульптура в Одессе

А в городе Волковыск (Гродненская область, Беларусь) скульптура расположена рядом с автозаправочной станцией

Cкульптура в Волковыске

Интересные факты

Творческое объединение «Экран» сняло три телевыпуска «Ну, погоди!» (выпуск 1 — 1980, выпуски 2 и 3 (единым фильмом) — 1981). Вместо А. Папанова Волка озвучивает В. Ферапонтов. Автор сценария — А. Курляндский. Режиссёр — Юрий Бутырин. Композиторы — В. Купревич (выпуск 1), Алексей Рыбников и Евгений Крылатов (выпуски 2 и 3). Вячеслав Котёночкин в своих мемуарах и публичных выступлениях давал крайне низкую оценку этим выпускам, квалифицируя их как «убогое дурновкусие».

В 1970-е годы программа мультфильмов по Центральному телевидению обычно предварялась краткой мультипликационной заставкой (впоследствии использованной как пролог к «телевыпускам»). Под музыкальное сопровождение титров к «Ну, погоди!» Волк гнался за Зайцем, к ним постепенно присоединялись другие персонажи популярных мультфильмов. В итоге вся компания оказывалась в Останкинском телецентре, где Заяц, не сводя глаз с экрана, отмахивался от попытки Волка его схватить: «Тс-с! Ну, погоди». Волк оборачивался в сторону экрана… и забывал о Зайце.

Для киножурнала «Фитиль» во второй половине 1970-х годов были сняты 4 сатирических сюжета с участием персонажей мультфильма. Выпуск под названием «Руками не трогать!» (1977) критиковал качество продукции стекольного завода. В этом ролике из уст Волка звучит перефразированная угроза: «Ну, стекольный завод, погоди!». Также был снят выпуск под названием «Запрещенный приём» (1979), критикующий размещение в газете «Советский спорт» рекламных объявлений о приёме спортсменов в средне-специальные учебные заведения («Ну, редакция, погоди!»). Режиссёром обоих выпусков был Вячеслав Котёночкин. В тот же период были также сняты выпуски, посвящённые бракованной обуви («Удивительные башмачки»), музыкальным инструментам («Фальшивый мотив», считается утерянным) и др.

Незадолго до начала создания 19-ой серии Алексей Котёночкин и Александр Курляндский создали журнал комиксов «Ну, погоди!», в котором почти каждая часть завершалась знаменитой фразой Волка. Также в журнале есть комикс «Ну, Волик, погоди!», где героями являются сыновья Волка и Зайца, причём теперь отрицательным героем является Заяц. Волик изображён как интеллегентный подросток, который вместе со своей возлюбленной Лисичкой постоянно затевает развлечения, а панк Зайчик постоянно пытается их испортить. Но в финале истории он обязательно от кого-нибудь получает, после чего кричит «Ну, Волик, погоди!»

Партнер Анатолия Папанова по театру А. Гузенко вспоминал, когда с группой приехали в Болгарию, на центральной площади их встречало много детей. Директор театра объявил: среди нас есть актер, исполнитель роли Волка в «Ну, погоди!», со знаменитым монологом. И под аплодисменты попросил произнести этот монолог. Папанов весь покраснел: «Сейчас я вам скажу монолог!» Напрягся и заорал: «НУ, ЗА-Е-Ц! ПОГОДИ-И!» В качестве прощания начал «причащать» пионеров. Перекрестит, в лоб чмокнет и скороговоркой: «Ну, заяц, погоди…» Дети были в восторге. [3]

Ссылки

1. Википедия

2. Как снимали, создавали мультсериал Ну, погоди

3. Как создавался мультфильм "Ну, погоди!"

4. Как создавался "Ну, погоди!"

5. Первый волк "Ну, погоди!" не прошёл цензуру

6. Саундтрек из мультфильма "Ну, погоди!"

7. Ну, погоди. Неизвестные выпуски. Вспомнить всё

8. Ну погоди, «Ну, погоди!» еще вспомнят наши внуки…

Личные инструменты
Site Statistics