120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Сетевой проект Наше наследие/Мы из будущего

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Команда "Маркеры" в региональном сетевом проекте "Наше наследие"

Mu iz bydyschego 1.jpg


Содержание

Вступление

Для современных молодых людей тема войны - это экзотика. Не многие из нашего молодого поколения интересуются историей своего Отечества, даже не многие интересуются, как жили наши предки во время военного периода, как умирали, храбро защищая своё Отечество. А историю своего народа надо знать (помнить войну ты не можешь по возрасту). А вот знать и уважать заслуги своего народа обязанность каждого, кто себя причисляет к стране и пользуется теми благами, которые передали нам старшие поколения, в том, числе и мирное небо над головой. И военные фильмы снимать нужно, только хорошие, качественные, не "ремиксы" и "экшны", а реальные, как, к примеру, "В августе 44-го", "Звезда" и пр. Фальшь в кино можно простить, скажем, в комедийном жанре: подумаешь, фильм не удался, несмертельно, но фальшь и непрофессионализм в такой важной теме как война - это недопустимо.

Тема этапа

Мой любимый фильм о войне.

Вопросы, направляющие исследование по теме этапа:

Нужны ли военные фильмы в наше время?

Цели исследования

  • История создания фильма "Мы из будущего".
  • Что режиссер хотел донести до зрителей, снимая фильм "Мы из будущего"?

История создания фильма «Мы из будущего»

«Мы из будущего» – кинопроект, созданный при участии телеканала «Россия». Канал одним из первых среди российских СМИ начал активную поддержку отечественного кинопроизводства.

Фильм «Мы из будущего» уникален для сегодняшнего российского кинематографа. Авторам удалось соединить фантастический сюжет с бережным отношением к фактам истории (не случайно один из главных героев – историк), традиции отечественного военного кино – с современным киноязыком и новейшими визуальными эффектами. В картине впечатляющее количество трюков и спецэффектов, о качестве которых тщательно позаботились: их производство доверили канадским виртуозам трюкового кино из компании «Экшн-арт», известным по своей работе в фильмах «Лара Крофт», «Последний самурай», «9 рота», «72 метра». Режиссером спецэффектов является Джон Аттард, в послужном списке которого «Гладиатор» и «Падение «Черного ястреба».

Однако при всей остроте и фантастичности сюжета картины, при колоссальном объеме спецэффектов главным для ее создателей остается суть рассказанной в нем истории – та правда о сегодняшнем человеке, которая выявляется через характеры и поступки героев, попавших в фантастические обстоятельства. А самой яркой составляющей фильма, безусловно, стал сильный и слаженный актерский ансамбль – и особенно четыре молодых исполнителя главных ролей.

Сюжет фильма

Mu iz bydyschego 2.jpg

XXI век. Четверо друзей занимаются раскопками под Санкт-Петербургом в местах боевых действий Великой Отечественной войны с коммерческой целью (то есть чёрные копатели): за найденные награды и оружие дают хорошие деньги. Организатор — бывший студент исторического факультета Сергей Филатов по кличке Борман(прозвище в честь Мартина Бормана — политического и государственного деятеля Третьего рейха) (персонажа играет Данила Козловский). Он хорошо знает историю Великой Отечественной войны и места боёв, где можно поживиться. Помощник Бормана — растаман по прозвищу Спирт (Андрей Терентьев). Двое других участников группы — Чуха (Дмитрий Волкострелов) и Череп (Владимир Яглыч). Череп — НС-скинхед с татуировкой на плече в виде стилизованного символа свастики. А Чуха - друг Бормана с детского сада.

К месту раскопок приходит сельская старушка и говорит, что у неё где-то здесь в боях пропал сын, у которого был серебряный портсигар с красным камнем. Подвыпившие молодые люди радостно хихикают и обещают в случае находки сына обязательно вернуть бабушке портсигар.

В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками и сейф с документами. В документах (солдатских книжках) чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации из-за палёной водки, молодые люди бегут к близлежащему озеру в надежде протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они выныривают уже в 1942 году.

Голых купальщиков принимают за вышедших из окружения и принимают в ряды находящейся здесь воинской части. Начальство считает, что ребята, пытавшиеся утверждать, что они из будущего, просто пережили в окружении сильное психическое потрясение, и, так как документы имеются, им выдают обмундирование и оружие. Попав в военное прошлое, парни принимают участие в боевых действиях, тем более, им не ясно, каким образом удастся, и удастся ли вообще, вернуться в своё время. Обаятельный Борман и ботаник Чуха влюбляются в симпатичную медсестру Нину (Екатерина Климова). Растаман Спирт развлекает солдат песней, а Череп всем сердцем невзлюбил немцев и рвётся защищать Родину. Четвёрка пытается вернуться обратно (в своё время), снова окунувшись в воды озера, однако возврата не происходит.

Внезапное появление в расположении части старушки повергает четвёрку в шок. Окружающие бойцы и командиры объясняют старушке, что это контуженые, и ребята догадываются, что их пребывание в прошлом связано с их обещанием, которое они шутливо дали старушке — найти её сына, красноармейца Соколова, пропавшего в боях Великой Отечественной войны. Особист, заподозривший неладное, отправляет четвёрку под командованием старшины в разведку за «языком». На обратном пути старшина Емельянов (Борис Галкин) геройски гибнет, а четвёрка попадает в плен к немцам. Их запирают в сарае, где уже находится тот самый красноармеец Соколов. Он избит, обессилен и не может воспользоваться для побега подкопом, приготовленным им ранее. Рассчитывая на этот подкоп, четвёрка решается на побег. Соколов просит их передать своим родным серебряный портсигар, о котором ранее упоминала загадочная старушка. Ребята понимают, что их миссия по поиску сына бабушки выполнена, и теперь они смогут вернуться домой через озеро. Здесь их снова находят и отдают в руки особиста, однако у СМЕРШевца не «клеится» дело, и они получают приказ воевать наравне с остальными бойцами. Взорвав вражеский ДОТ, они вновь идут к озеру и, наконец, попадают в своё родное настоящее, но уже другими.

Потрясенный всем пережитым, Череп камнем сдирает наколку со свастикой.

Главные герои

  • Борман

Borman.jpg

•Имя персонажа: Сергей Филатов.

•Актёр: Данила Козловский

•Характер: прирождённый лидер, хорошо образован (бывший студент исторического факультета СПбГУ), свободно владеет немецким, отлично знает литературу, изучает военные мемуары, умён, расчётлив, обаятелен, любит модную одежду, дорожит своими наручными часами, холост.

•Козловский о герое: «Мой герой — обычный русский парень, таких много. Он хочет действовать по принципу „бери от жизни все“. Привык побеждать и не привык ни в чём сомневаться. И вдруг этот парень попадает в ситуацию, которую даже предположить не мог. Он оказывается в прошлом, попадает в самое пекло Великой Отечественной войны, где другая жизнь по другим законам. Он встречает девушку, в которую моментально влюбляется… Его жизнь меняется полностью. Всего за несколько дней».


  • Спирт

Spirt.jpg

•Имя персонажа: Андрей Смирнов

•Актёр: Андрей Терентьев

•Характер: легко поддаётся чужому влиянию, своенравен, эгоистичен, скрытен, не всегда верен данному слову, расчётлив, любитель чёрной музыки и обладательдредлоков (которые ему состриг Череп), хороший гитарист, любит играть в «крутого», хотя для того, чтобы быть им по-настоящему, слишком труслив.

•Терентьев о герое: «Не могу сказать, какой он, мой герой, — положительный или отрицательный. Не бывает же личностей на сто процентов положительных или полностью отрицательных. Особенно среди современных людей. Он во что бы то ни стало стремится попасть назад в будущее. В своё время. В знакомую и уютную жизнь. Понятное в принципе желание. Ему страшно на этой войне. Но, думаю, любому нормальному человеку будет страшно. И он хочет сбежать, готов уйти один, оставив друзей. Он безумно любит музыку. И даже там, в 42-м, вечером перед всем полком играет свою музыку, соглашается сыграть на гитаре перед боем. Он разный, этот Спирт. Но думаю, что ситуация, в которой он оказался, его изменила».


  • Чуха

Chuha.jpg

•Имя персонажа: Виталий Бероев

•Актёр: Дмитрий Волкострелов

•Характер: мягок, неуравновешен, вспыльчив, влюбчив, с девушками застенчив, нерешителен, простодушен, влюблён в Нину, девушку друга.

•Волкострелов о герое: «Мы играем „гостей из будущего“. Вдруг, как нашим героям кажется, абсолютно ни с того ни с сего (на самом деле это не так) они оказываются в прошлом. Казалось бы, всего лишь 65 лет назад, не такой уж большой срок. Но они говорят на современном сленге, и их не понимают. Когда молчат, вроде свои, как только что-то скажут, сразу видно — чужие. Их принимают за дезертиров, а они молятся о том, чтобы это все оказалось просто дурным сном».


  • Череп

Cherep.jpg

•Имя персонажа: Олег Васильев

•Актёр: Владимир Яглыч

•Характер: НС-скинхед, упрямый, принципиальный, не бросает слов на ветер, прямолинеен, ходил в секцию бокса, любит татуировки, презирает слабость, порой жесток, смел, предан друзьям, во всём привык идти до конца, не любит проигрывать.

•Яглыч о герое: «Мой герой на первый взгляд кажется самым жёстким. Так, в общем, и есть… Он НС-скинхед. Зарабатывает на продаже найденных военных трофеев. Упёртый. Абсолютно бескомпромиссный. И в то же время он смелый, очень предан друзьям. У него свои принципы. Свои законы. Но он изменился больше других, это доказано его поистине заслуживающим уважение жестом: когда он содрал камнем свою татуировку. Мы же меняемся, когда переживаем какие-то сложные ситуации. Он практически единственный не устраивает истерику перед боем, все остальные хотят до наступления решить проблему, из-за которой они оказались в прошлом, и вернуться в своё время. И один из четырёх друзей бросает ему фразу: „Скинхед наш патриотом заделался“. Не знаю насчёт патриота… Ему так же страшно, как и всем остальным».


  • Ниночка

Ninochka.jpg

•Имя персонажа: Нина Полякова

•Актриса: Екатерина Климова

•Характер: решительная; говорит то, что думает; может постоять за себя; отказывается переходить на работу в тыловой госпиталь.

•Климова о героине: «Я играю единственную женскую роль в этом фильме, но судьба моей героини оказывает большое влияние на главного героя — Бормана. Он влюбляется в неё с первого взгляда. У них военно-полевой роман. Но они из разных времён. Даже из разных эпох. И он знает, к сожалению, для себя самого, о судьбе моей героини чуть больше, чем нужно. А она о том, что будет, не знает ничего. Просто любит, и всё».

Песня Ниночки из фильма "Мы из будущего"

Прокат фильма

Выйдя в широкий прокат 21 февраля 2008 года, фильм собрал 7 626 400 $ (181 813 376 руб.) на него пришло 1.250.000 зрителей.

В «театральной» версии фильма (выпущенной на DVD), вырезано довольно много материала: «театральная» версия идёт 120 минут, а телеверсия — 167.

Кассовые сборы


Kassovye sbory.jpg


КАССОВЫЕ СБОРЫ ФИЛЬМА МЫ ИЗ БУДУЩЕГО (2008)


Sbory.jpg

Версии названия фильма

Рабочее название фильма - «Черные следопыты».

Другие версии названия фильма - «Следопыты» и «До первой крови».

Песни

Съемочная группа

Режиссёр: Андрей Малюков

Второй режиссёр: Юрий Лебедев

Сценарий: Александр Шевцов, Эдуард Володарский, при участии Кирилла Белевича

Композитор: Иван Бурляев

Операторы: Владимир Спорышков, Ольга Ливинская

Продюсеры: Сергей Шумаков, Людмила Кукоба, Ангелина Павличенко

Факты

Съёмки фильма начались в 2006 году под Псковом, а закончились в конце июня 2007 в Санкт-Петербурге.

Kinopoisk.ru-My-iz-buduschego-799958.jpg Sjemki.jpg Kinopoisk.ru-My-iz-buduschego-706272.jpg

Производственный бюджет картины составил около 5 млн. долларов. В широкий прокат картина выйдет в количестве 450 копий. Об этом передаёт РИА "Новости". Ранее, второй режиссёр фильма Юрий Лебедев сообщал, что в Псковской области было отснято 80% материала. Съёмки проходили в 3 местах области: в деревне Ореховичи Псковского района, на озере Жуково (Псковский район) и в селе Родовое (Палкинский район).

Производством фильма занималась компания A-1 Kino Video по заказу телеканала РТР. Прокат осуществили компании «Каропрокат» и «Наше Кино». Оригинальный литературный сценарий принадлежит Александру Шевцову – первичный автор сценариев и первого, и второго фильмов «Мы из будущего». Первый фильм снимался на основе экранной версии сценария Эдуарда Володарского, сценарий второго фильма также подвергся экранной переработке. Для съёмок картины канал «Россия» пригласил прославленного канадского постановщика трюков и визуальных эффектов Джона Аттарда, известного своими работами над фильмами «Гладиатор», «Чёрный ястреб» и «Лара Крофт — расхитительница гробниц».

Значительная часть использованной в фильме военной техники — бутафорская (что отчётливо видно на примере танков, в качестве базы для которых использовались БМП). Настоящая же в «сражениях» участия не принимала и служила фоном, а после съёмок перебралась на площадку фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2». В фильме содержится аллюзия: сцена, в которой героя Данилы Козловского приводят к немецкому офицеру, сильно напоминает сцену из «Судьбы человека» Шолохова. Борман произносит знаменитую фразу «После первой не закусываю». Эта отчётливая цитата, по мнению Алекса Экслера, смотрелась на грани фола. /Есть и ещё одна очевидная киноаллюзия: из фильма «Чапаев». В тексте командирского напутствия на атаку: «А я побегу — стреляй меня, не жалей…etc»/ В том же эпизоде, когда Борман рассказывает немецкому офицеру о будущем поражении Германии, тот, услышав о участии французской стороны в подписании капитуляции Германии, произносит сказанную Кейтелем при подписании капитуляции фразу «Что?! Мы и этим (французы) проиграли?» 18 февраля 2010 года на экраны вышел фильм «Мы из будущего 2»

Инструментальные темы

Музыка Ивана Бурляева записывалась 1, 4 и 15 ноября 2007 года в первой тонстудии киноконцерна «Мосфильм» Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. Дирижёр — Сергей Скрипка. Также в записи принимал участие Московский камерный хор под руководством дирижёра Людмилы Богомоловой. Звукорежиссёр — Геннадий Папун.

Создатели о фильме

Андрей Малюков (режиссёр) о фильме: «…Я пытаюсь показать в своём фильме связь времён. Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки и понять, что всё, что было за нами, — это наше, а не чьё-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем, — это тоже наше, а не чьё-нибудь. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить то. В этом фильме показано соприкосновение времён, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того. Я очень доволен актёрами, с которыми работал над этой картиной. Некоторых я знаю давно, например Бориса Галкина, с которым мы знакомы тридцать лет, он сыграл у меня главную роль в фильме „В зоне особого внимания“. Катя Климова и Даниил Страхов играли у меня в моём предыдущем фильме „Грозовые ворота“. А вот с ребятами, сыгравшими главные роли, — четвёркой друзей, которые попадают в прошлое, — мы познакомились впервые. Это сильные актёры с большим потенциалом. Они из нынешнего времени, но у них такой пристальный взгляд в то время, что я заражаюсь этой энергетикой, которая помогает работать на протяжении всех съёмок».

Сергей Шумаков (сценарист) о фильме: «Сценарий этот довольно долго лежал на полке, что удивительно, потому что история потрясающая. Но, с другой стороны, это даже пошло ему на пользу, так как только сейчас наши технические возможности пришли в соответствие с пожеланиями к его реализации. Мне кажется, что в наше время, когда в мире накопилось столько горячих точек, стоит ещё раз вспомнить, во что это может в результате вылиться, и поразмышлять на досуге о том, стоит ли заваривать такую кашу снова. Но для того, чтобы заставить зрителя задуматься, нам, конечно, нужен был весь наш арсенал, ведь война, что ни говори, это очень эффектное событие, впечатляющее. Мне кажется, впечатлений должно хватить. Важно, чтобы в итоге зритель сделал правильные выводы из того, что мы ему показываем».

Трюки в фильме

Трюкам уделялось в киноленте значительное внимание.

Для их постановки из Канады выписали постановщика Джона Атторда. Он трудился над голливудскими фильмами «Гладиатор» с Расселом Кроу и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Баталии в «Мы из будущего» действительно выглядят на уровне, чего, впрочем, нельзя сказать о сценах, где персонажи исполняют задушевные песни. К примеру, герой Андрея Терентьева по прозвищу «Спирт», отбивая битбокс под гитарный аккомпанемент, создавал на картинке впечатление, что ни петь, ни играть вовсе не умеет.

Во время съёмок исполнительница главной роли Екатерина Климова была на шестом месяце беременности, поэтому все трюки за неё исполняла Мари-Франц — дублёр из Канады. Кроме Мари-Франц, Екатерину Климову дублировала Глория Августинович.

Странным может показаться петербуржцам и маршрут, по которому четверка главных героев выезжает из города. «УАЗик»-кабриолет, за рулем которого сидит «Борман», колесит по всем достопримечательностями Северной столицы, а потом чудесным образом приезжает за город, минуя окраины Петербурга.

Пресса о фильме

«Комсомольская правда» : «История обещает быть захватывающей и жутко дорогой… Вокруг взрывы, строчат автоматы, стонут раненые, и посреди всего этого — четверо холёных мальчиков из XXI века… Ради этого фильма канал „Россия“ пригласил крутого канадского постановщика трюков и визуальных эффектов Джона Аттарда, вместе с ним работает команда высокопрофессиональных каскадёров. К примеру, Екатерину Климову дублирует отважная канадка Мари-Франц. Благодаря ей девушке не придётся выпрыгивать из окопа, ползать под пулями и подрываться на мине…»

«МК-Бульвар»: «…Такие сцены, как в новом фильме Андрея Малюкова, можно увидеть в фильмах „Спасти рядового Райана“, „Тонкая красная линия“, а в нашем кино таких моментов мало…»

«Интернет радио — „Голос Питера “»: «„вырезка из статьи (90 процентов того, что не вошло в фильм — Мы из будущего 2, причина и следствие)“…Сценарий был полностью принят студией на ура. Но, как видно, за спиной сценариста экранная версия сценария была кардинально изменена и перередактирована. Из неё буквально вымарали все лучшее, динамичное, живое… После переработки „ушел“ саспенс, полностью поменяли концовку, смазали любовную линию до примитивизма, убрали полностью иронию и юмор… а если вы почитаете сценарий — какие живые диалоги были!!!. В фильме же актеры говорят шаблонно. Они не „живые“. По всему тексту убраны наиболее удачные моменты и заменены примитивной ерундой. Пропал фильм…»

Воспитательные моменты

Эффект от фильма «Мы из будущего» не столько воспитательный, сколько терапевтический. И вот Череп соскребает вместе с кожей свастику с плеча, увидев неонацистов на улицах Питера, ребята сжимают кулаки. Возможно, они больше не будут бросаться словом «убью!» и забивать голову сиюминутной ерундой. С точки зрения кино, для большой аудитории это явное упрощение задачи. Но с позиции здравого смысла — выстрел отнюдь не в молоко. Испытывать героев ленты и ее зрителей на прочность жанром — грешить против их реальной способности воспринимать.

Идея взять обычных современных парней и перенести их на фронт, показалась более, чем удачной. Как молодежь может ощутить на себе всю тяжесть подвига наших предков, если не поставит себя на их место? Именно это нам и предложили сделать создатели фильма.

Использованные источники

Личные инструменты
Site Statistics