120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Псково-Печерский монастырь/Монастырь в XVII веке

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Военная история

Военная история Печерской крепости в XVII веке продолжается. В 1611-1616 годах её не смог взять специалист по молниеносным набегам, пан А. Лисовский, а гетман Я. Ходкевич пять недель безуспешно копал здесь подкопы и пытался разрушить артиллерией монастырские башни.

Стены Печерской крепости в середине XVII века имели в верхнем ряду 109 боевых окон и в подошвенном (нижнем) ряду – 59.

В начале XVII века монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые пользовались внутренними трудностями Русского государства и бесчинствовали на западных его рубежах.

Псковская летопись об осадах Печерского монастыря в 1611 - 1612 гг. (в переводе Ю. Г. Малкова) сообщает о событиях того времени:

«Неверные же пробили в двух местах стену, (а) с третьей стороны стреляли в монастырь со стороны Изборска, не давая людям ходить по монастырю и на приступах биться с ними; и много раз идя на приступ, ничего не достигли, но много своих погубили. И много творили разных козней — подкоп подвели под врата (храма) святого Николы, но его молитвами подкоп перехватили. Людей же тогда не много было в обители, и прислали тогда из Пскова ратных людей немного; и наутро вышли на неверных внезапно и побили их множество, и пушки их, и барабаны, и знамена захватили — молитвами и Святой Богородицы и святого Николы. Неверные же со срамом ушли восвояси».

Икона Успения Божией Матери с изображением Печерского монастыря

Облик монастыря

Но несмотря ни на что монастырь продолжал действовать. О том, каким был его внешний облик, помогают узнать икона "Успения" и рисунок 30-х годов XVII века из фондов Русского музея.

Рисунок 30-х годов XVII века


В монастыре существовало три входа: два из которых существуют на тех же местах. Главный вход в монастырь был через Никольскую башню, колокольня находилась за входом. На месте современного входа, церковной лавки и Михайловского собора располагался вишневый сад. Всего садов было четыре:

«Да за мнстремъ в огороде за архимадричьею кельею сад яблоновой \ невеликъ. Да за строителскою келею сад я/блоновои / невеликъ. Да в мнстре ж от конюшенного двора / сад невеликъ. Да перед мнстрскими свтыми во/роты сад вишневои невеликъ»

Продовольственные запасы

На месте современного хозяйственного двора, братской трапезной и братского корпуса находились житницы (помещения для хлеба и зерна), клети (хранилища) и конюшенный двор. Монастырь был богат. Что хранилось в монастырских житницах в 1652 году подробно описывает летописец:

«А в мнстре две житницы одна с хлебом/ а другая с мукою. Да меж тех житниц омшаникъ с мнстрь/скимъ обиходомъ. Да в житницы хлеба тритцать / две четверти с осминою ржы четыр/натцать четвертеи жита восмъ / четвертеи с осминою гречы тритцат/ две четверьти с осминою овса/ три четверти с осминою и з четвериком/ пшеницы. Четыре четверти с четвериком гороху. Полосмины семяни конопляного / полосмины бобу. Полторы осмины толокна. Пять четвертеи солоду ячного. Четверть солоду ржаного. Четыре четверти с осминою муки. И всего за росходом в остатке хлеба / ржы и ярового и мелкого обиля деве/носто пять четвертеи полторы / осмины  »

Главная мера сыпучих тел в древней Руси называлась кадь или иначе оков. Кадь (бочка), по краям оковывалась железом, чтобы ее нельзя было обрезать и таким образом уменьшить величину меры.

Русская мера объема сыпучих тел четверть равнялась: 1 четверть = 2 осьминам = 209,91 литра, мера жидкостей:1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 литра. Литр был единицей меры объема как жидких, так и сыпучих тел. Итак, по сведению летописца, в 1652 году, в монастыре было две житницы. В одной житнице хранился хлеб, а в другой мука. Хлеба в одной житнице было тритцать / две четверти с осминою ржы. При нашем подсчете это получается - 6 822,075 литров ржи. Четыр/натцать четвертеи жита – это составляет 2 938,74 литров жита. Восмъ / четвертеи с осминою гречы – 1 784,235 литров гречи, тритцат/ две четверьти с осминою овса - 6 822,075 литров овса, три четверти с осминою и з четвериком/ пшеницы – 760,925 литров пшеницы, четыре четверти с четвериком гороху - 865, 88 литров, полосмины семяни конопляного - 52,47 литров, полосмины бобу – 52,47 литров, полторы осмины толокна – 157,425 литров, пять четвертеи солоду ячного - 1 049,55 литров, четверть солоду ржаного - 209,91 литров, четыре четверти с осминою муки - 944,595 литров.

Если подвести общий итог, то получается, что в 1652 году, в монастырских амбарах хранилось:

  • 6 822,075 литров ржи,
  • 2 938,74 литров жита,
  • 1 784,235 литров гречи,
  • 6 822,075 литров овса,
  • 760,925 литров пшеницы,
  • 865, 88 литров гороху,
  • 52,47 литров конопляного семени,
  • 52,47 литров бобов,
  • 157,425 литров толокна,
  • 1 049,55 литров солоду яичного,
  • 209,91 литров солоду ржаного,
  • 944,595 литров муки.

Понятно, что монастырь был богат запасами продовольствия и мог выдерживать многодневную осаду противника в случае нападения на крепость.

Интересные факты

На месте современного Лазаревского храма находился лазарет - монастырская больница (позднее - свечной заводик),
Лазаревский храм

а неподалеку - предположительно баня, мельница и водонапорная колонка (это при том, что первый водопровод в России появился в XIX веке):

«Против хлебного дворца мельница на ручью Каменце, мелет весною и в дожди великия двумя жерны. За мельницею посреди монастыря - меж хлебныя и повареныя службы - столы древян с ручкою, покрыт железом немецким, из него же течет вода беспрестани, приведена трубами дровяными сверх ручья Каменца яко 60 сажен. Вода же Божию благодатию и Пречистыя Богородицы снабжением и преподобных отец начальников Марка, Ионы, и Корнилия молитвами - идет из земли свежа и емлют на всю монастырскую потребу ...»

Способ получения запасов воды заключался в устройстве колодцев. Сейчас в монастыре известно о четырех колодцах. Точное количество колодцев, существовавших здесь в XVII веке исследователи определить пока не могут. Судя по рисунку, один из них находился у башни Верхних решеток. В XX веке он был засыпан.

Постройки, существовавшие в XVII веке

В XVII веке на территории монастыря действовали Благовещенский и Успенский храмы, храм в честь Варлаама Хутынского (находился в здании современного Сретенского храма), храм в честь Бориса и Глеба, на Святой горе располагался храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; в колокольне находился храм в честь Павла Исповедника. Вместо Сретенского храма существовала трапезная и кухня. При реставрации здания были обнаружены подобие плит и дымоходы.

За современным братским корпусом и Благовещенской церковью находились (и сейчас находятся) огромные по своим размерам погреба, ископанные в горе. Используются для хранения овощей.

овощехранилища


Далее на горе располагались келии монахов и житницы.

Дорожек в Святые пещеры было несколько, они были сквозными и выводили через Изборскую башню на Псковскую дорогу, по которой насельники в случае угрозы нападения или осады "уходили в Псков за помощью".


Таким был Псково-Печерский монастырь в XVII веке.




Источники информации

  • В.А.Салахова.
Личные инструменты
Site Statistics