120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Печоры/Уникальный орган

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Музыкальная жемчужина Печорского края

В городе Печоры Псковской области в лютеранской кирхе Святого Петра (г. Печоры, ул. Гагарина, 14) стоит уникальный орган - один из 10 в России, уцелевших во время Великой Отечественной войны. Инструмент изготовлен в 1928 году, но по строению схож с органами конца XIX века.

Печорский инструмент был создан на стилистических принципах, свойственных органостроению конца XIX - начала ХХ века. По составу регистров и характеру звучания относится к типу немецких романтических органов. Именно эта черта значительно повышает его историческую и музыкальную ценность. Его звучание отличает массивность и басовитость (из-за обилия низко звучащих регистров), идеально подходящие для сопровождения пения большого числа людей. В то же время звук органа мягок, а набор регистров предоставляет массу возможностей для выбора тихих звучностей, флейтовых и скрипичных красок.

Уникальный орган в Печорах

По условиям Тартуского договора 1920 года территория нынешнего Печорского района Псковской области вошла в состав Эстонской республики. В середине 1920-х годов в русском эстонском городе наряду с православным Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем существовала и значительная лютеранская община, насчитывающая около трех тысяч прихожан. При частичной поддержке государства этой общине удалось осуществить строительство нового каменного храма. Сооружённый из красного кирпича, украшенный башней с высоким шпилем, он был возведён по проекту архитекторов Подкачаева и Крюммера в 1923-1926 годах – его шпиль и сейчас можно увидеть справа от дороги, ведущей из Пскова к монастырю. Строительство было закончено в 1926 году.

Строительство кирхи Святого Петра в г. Печоры
Фото с сайта Записки колымчанина Кирха святого Петра.
Кирха Святого Петра в г. Печоры, 2013 г.
Фото с сайта Записки колымчанина 1939г. На перспективе - Cобор святого Петра (лютеранская кирха). И улица называлась - Кирочная (Kiiriku). Сейчас это ул. Гагарина, но в соборе всё так же проводятся службы, и самое уникальное - играет единственный, кроме Санкт-Петербурга, действующий на Северо-Западе орган.

Базиликальное здание с высокой, квадратной в плане, трехъярусной колокольней. Здание в кирпичном стиле.Для возведения здания использовали кирпич местного изготовления с кирпичного завода Лейса. Здание стало самой высокой постройкой этой части города, придав ей своеобразие и оригинальность.

Торжественное освящение церкви состоялось 19 сентября 1926 года, с тех пор богослужения совершались регулярно, однако главного украшения внешне аскетичной лютеранской службы – органной музыки – не было. Орган поначалу заменяла фисгармония, и только полтора года спустя, в 1928-м, хор прихожан поддержали трубы построенного специально для печорской кирхи органа.

Интерьер лютеранской кирхи

Инструмент был изготовлен в Хаанья (район Выру) известной фирмой Kriisa, специализировавшейся на строительстве церковных органов для храмов Эстонии. К тому времени история фирмы, основанной тремя братьями Крииза, насчитывала тридцать лет, их органная мастерская была крупнейшей в стране и в ней трудились семеро представителей семейства, принадлежавших к двум поколениям. При этом значительная часть деталей (большинство металлических труб и игровых пультов) закупалась в немецкой фирме «Лаукхуфф» (Laukhuff), специализировавшейся (и специализирующейся до сих пор) на производстве и поставке труб, стандартных деталей и механизмов для органов, строившихся другими фирмами и мастерскими. Сами Крииза выполняли все столярные и плотницкие работы по изготовлению виндлад, деревянных труб, внутренних конструкций и проспектов (фасадов) органов, производили монтаж и интонировку.

В числе органов, построенных семьёй Крийза – инструменты в Выру, Рыуге, Пайде, Ласва, Раквере, Рапла, Урвасте, Вастсейлине. Работы фирмы славились качеством исполнения, красотой и силой звука и довольно значительными (для Эстонии) размерами. Крупнейшими органами, созданными в 1920-е-1930-е годы, были инструмент в Нарве, погибший во время Второй Мировой войны и орган евангелическо-лютеранской церкви Petseri – Печор.

Уникальный орган в лютеранской кирхе
Органные клавиатуры - мануалы и переключатели регистров

Важно отметить, что печорский инструмент был создан на стилистических принципах, свойственных органостроению конца XIX – начала ХХ века, то есть по составу регистров и характеру звучания относится к типу немецких романтических органов. Именно эта черта, а не возраст (всё же относительно небольшой) значительно повышает его историческую и музыкальную ценность. Это памятник «чистого стиля» позднего немецкого органного романтизма, один из последних представителей завершившейся художественной эпохи. Его звучание отличает массивность и басовитость (из-за обилия низко звучащих регистров), идеально подходящие для сопровождения пения большого числа людей. В то же время звук органа мягок, а набор регистров предоставляет массу возможностей для выбора тихих звучностей, флейтовых и скрипичных красок.

Характерной особенностью крийзовских органов является наличие нечасто встречаемого в органостроении сольного лабиального регистра Sonor Clarinette 8’, возможно самого красивого из голосов этого инструмента. По мнению ряда знатоков крийзовских органов, возможно, инструменты в церквях Печор и Рыуге являются лучшими. В обоих случаях церковные залы обладают превосходной акустикой, что ещё больше усиливает общее впечатление, производимое этими органами.

Интерьер печорской кирхи мало менялся на протяжении десятилетий – это всё тот же аскетичный и строгий стиль лютеранского храма: светлые стены, кафедра проповедника, алтарь с образом Спасителя за невысокой перегородкой. Через полукруглые окна, расположенные под самым куполом, льётся спокойный и неяркий свет северного солнца. Инструмент, созданный специально с учётом уже существовавшего интерьера, идеально соответствует всем его пропорциям и общему духу. Следует помнить, что каждый орган – это не только музыкальный инструмент, созданный для того, чтобы издавать звуки. Это ещё и совершенное, обладающее отдельной ценностью произведение визуально-пластического искусства – декоративно-прикладного, как в случае с небольшими органами или монументального – как, например, в Печорах.

Уникальный орган в городе Печоры

Печорский орган, как всякий совершенный музыкальный инструмент, прекрасен не только звучанием. Восхищает его сложнейшая конструкция и импозантный внешний вид. Деревянный корпус органа выполнен из хвойных пород (вероятно, это ель), которым придан цвет слоновой кости. Филёнки на «полях» и псевдороманские капители полуколонн на фасаде выкрашены в благородный белый. Стоит отметить, что корпус сохраняет изначальную окраску и никогда не перекрашивался.

Орган - вид сбоку

На проспект (органный фасад) вынесено 49 труб, образующих расположенные в два яруса 7 «окон», в каждом из которых в свою очередь расположено по 7 труб. В нижних пяти «окнах» стоят ещё 35 звучащих труб. Трубы второго яруса (14 штук) – декоративные. Таким образом, фасад многократно повторяет священное в христианстве эсхатологическое число семь. Надо сказать, что звучание органа традиционно символизирует ангельский хор и звуки архангельских труб, упоминаемые в Апокалипсисе.

Всего в ангельском хоре печорского органа 1464 звучащих труб (деревянных – 381, все остальные из органного металла или цинка) и 14 декоративных. Восхитительно их звучание в акустических условиях кирхи, которые смело можно охарактеризовать как близкие к идеальным. И вдвойне восхитительно оно, когда приходит понимание, каким сокровищем, каким чудом обладает небольшой городок Печоры – помимо своего знаменитого Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Утраты органа

Когда в Печоры в 1940-м всё же добралась «народная власть», она не успела принести крупного вреда ни монастырю, ни органу: началась большая война, стало не до борьбы с религией. И монастырь, и орган лютеранской кирхи от военных действий и оккупации почти не пострадали: Бог хранил их и от гестапо, и от бомбёжек, и от немецких конфискационных комиссий, изымавших в оккупированных странах органные трубы – Рейху не хватало цветного металла для производства вооружений.

Первые утраты инструмент понёс в1950-е. Кто-то (вероятно, местные хулиганы) проник ночью в кирху и, сломав крышку кафедры, варварски выломал две регистровые клавиши и несколько круглых пластин с названиями регистров. Возможно, тогда же были похищены восемь дорогостоящих язычковых труб.

В 1980-е в почти не отапливавшемся храме, в котором практически не осталось прихожан, для защиты органиста от холода над пультом была установлена уродливая кабинка, перегородившая вид на органный фасад. Недавно появились тревожные симптомы и в состоянии органного механизма, который очень неплохо сохранился, несмотря на то, что за 84 года эксплуатации не прошел ни одного значительного ремонта. Проблема, вернее её причины – те же, что и в Псковском Троицком соборе: в храме было устроено газовое отопление. Результат: образование в воздухе водяного конденсата, оседающего на предметах. В Пскове из-за него «посыпался» красочный слой на иконостасе, в Печорах начали «костенеть» кожаные детали пневматической трактуры (устройства, соединяющее клавиши с клапанами под трубами).

Исторические сведения

Орган (называвшийся тогда гидравлосом) как светский инструмент был известен уже в Византии, а первые церковные органы появились в V веке в Испании. Церковь была тогда единой (окончательный раскол на Православие и Католицизм произошёл спустя века, в середине XI века), так что с некоторой натяжкой можно принять утверждение, что православная традиция знает орган как литургический инструмент.

Первые русские изображения органа появляются уже на фресках Киевского Софийского собора. Первым органистом, творившим в Москве (Киев и вообще Западная Русь – особая история) чьё имя – Иоанн Сальватор – нам известно, переехал туда в конце XV века из Италии в свите последней византийской принцессы, невесты Ивана III Софии Палеолог.

В конце XVII века орган упоминается в составе имущества Киевской Софии; правда неизвестно доподлинно, использовался ли он во время богослужения. Не единожды упоминаются органы среди дворцовых затей русских правителей допетровской Руси – от Ивана Грозного до Алексея Михайловича. Большим любителем органной музыки прослыл Пётр Первый, даже поручивший знаменитому органному мастеру Кристиану Людвигу Боксбергу из Гёрлица (Силезия) спроектировать «орган-гигант» на 114 регистров для установки… в Успенском митрополичьем соборе Московского Кремля. Впрочем, в этом случае до реализации дело не дошло.

XVIII и XIX век – эпоха расцвета строительства органов в Российской империи, вобравшей в себя западные области (Польша, Прибалтика, Финляндия), где эти инструменты традиционно использовались во время протестантских и католических богослужений; страны, принявшей в качестве второй родины сотни тысяч иммигрантов из Европы, принесших с собой религию, культуру и музыкальные инструменты; государства, открывшего в столицах оперные театры, консерватории и концертные залы, оборудованные творениями крупнейших органных мастеров своего времени. В середине XIX века в России насчитывалось более двух тысяч органов.

Сегодня по всей России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского – насчитывается около восьмидесяти органов разного времени постройки и разной степени сохранности. И только десять из них относятся к категории так называемых исторических, то есть инструментов, являющихся памятниками культуры: построенных достаточно давно (сейчас хронологической границей является Вторая Мировая война, которую не пережило множество органов по всей Европе, от Франции до России) и сохранивших первоначальную конструкцию без значительных переделок.

Пять из этих инструментов (орган Мальтийской капеллы, орган англиканской церкви на Английской набережной, орган, находящийся в академической Капелле, орган католического храма Лурдской богоматери в Ковенском переулке и инструмент, ранее принадлежавший Консерватории, а ныне переданый Царскосельской гимназии искусств) находятся в Санкт-Петербурге. Четыре (Консерватория, институт им. Гнесиных, баптистский и лютеранский храм) – в Москве. И единственный старый церковный инструмент, сохранившийся в русской провинции – орган, хранящийся в Печорах.

Орган в Печорах

Источники

1. Юрий Стрекаловский, Газета "Псковская Губерния", № 14 (383) 09-15 апреля 2008 г.

2. Записки колымчанина: Город Печоры Псковской губернии, когда он временно был городом Petseri в составе Эстонии

3.Печоры онлайн (Фотографии, Новости, Афиша)

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics