120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Печоры/Городские водоёмы

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Пруд — искусственный водоём , выкопанный до глубины 3—5 м или созданный путём постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Обычно П. представляет собой водоём площадью не более 1 км2, которое должно иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе Если питание пруда происходит, в основном, за счёт стока речных и(или) грунтовых вод, то предусматривают пропуск весенних вод половодье. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуск. В городах и зонах отдыха П. являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.


Содержание

Водоемы города

Макет находится в экскурсионном бюро г. Печоры. На макете видны пруды в центре города и ручей Каменец.

Пожарные водоёмы:

1. улица Луговая

2. ул. Сенная

3. ул. Сельская

4. ул. Юбилейная

5. ул. Юрьевская

6. ул. Рижская (Торфяшка)

7. ул Вокзальная (у д.13)

8. ул Вокзальная (у д.15)

9. ул Вокзальная (у д. 28)

10. ул. Рижская (у электросетей)

11. ул. Международная

12. у стен монастыря

13. перед приходскими церквями и крепостью


Пруд в городском парке

Озеро Рагозино

Карьеры («Голубое»)

Река Пачковка

Ручей Каменец

Пруд в городском парке

Небольшой пруд украшает парк со дня его основания.

Площадь пруда 0,29 га. Диаметр 29 метров. Маленький островок суши в центре водоема придает ему уникальность.

За время существования пруда несколько раз производили его очистку, украшали территорию вокруг. В 30- е годы островок пруда украшала скульптура, изображающая мальчиков, держащих в руках большую рыбу, изо рта которой струился тонкий фонтанчик воды.

В 2004 году на островок проложили мостик, по которому можно было попасть в небольшую беседку. В настоящее время мостик остался, а беседки уже нет.


Левая кавычка Людям впечатлительным, из тех, кто давно не был в городском парке, лучше сейчас там и не бывать. Недавно закончившаяся чистка паркового пруда оставила жутковатые следы: зияет чернотой обнажённое дно, глубокие колеи избороздили газоны. Кругом кучи грунта и песка.

АО «Талион», взявшееся за очистку паркового пруда после того, как минувшей осенью провело такую же работу неподалёку от нашей крепости, пока не начало благоустройство территории. Да, собственно, и концепция благоустройства не была окончательно выработана до середины минувшей недели, когда координационный совет по градостроительству рассмотрел этот вопрос. Приглядитесь к снимку, уважаемые читатели. Вы обратите, очевидно, внимание на то, что экскаватор, вынимающий ил из осушенного пруда, стоит на прудовом острове. Чтобы туда попасть этой тяжелой машине, понадобилось насыпать специальную перемычку. В этот момент и был сделан предлагаемый вашему вниманию снимок, по сути своей уникальный. Как же, как же – на единственном в городе острове стоит экскаватор. Так было удобнее доставать ил. В его в общей сложности было поднято со дна и погружено на самосвалы 900 кубометров. За этот первоначальный этап благоустройство паркового пруда «Талион» получил 50 тысяч рублей. А что дальше? Вот этот вопрос и решал на этой неделе координационный совет по градостроительству. Было представлено несколько проектов реконструкции этого участка парковой территории. Один из этих проектов предлагал покончить с нашим островом, сохранить технологическую перемычку, которая нужна была для экскаватора, и в центре этого полуострова поставить беседку. Был проект, согласно которому остров сохранялся, но становился обитаемым: к нему предусматривалась всё та же беседка или скамейки. Были эскизы, на которых наш единственный в городе островок покрывался скульптурными изображениями. Но умудренные знанием не всегда весёлой печорской действительности члены градостроительного совета решили связь острова с большой землёй оборвать, так как велика вероятность, что некоторые наши сограждане посчитают островок идеальным местом для выпивок со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая сброшенные в воду скамейки. Так что решено перед заполнением пруда водой благоустроить островок таким образом, чтобы он долго сохранял свой привлекательный вид. Решено также обязательно восстановить дренажную систему, которая отводила бы из пруда излишки воды. Выход из строя этой системы и послужил тому, что пруд все последние годы зарастал, потерял свой вид. Так что через некоторое время этот уголок городского парка будет благоустроен и облагорожен. Деньги для этого выделяются. Пожелаем строителям успеха. С. Маркелов. Печорская правда № 29 (7772) вторник, 10 апреля 2001 г.

Правая кавычка

Пруд перед приходскими церквями и крепостью

Левая кавычка В конце минувшего года газета уже сообщала о том, что разработан и принят план очистки прудов в городе. Первым мотивом для начала такой дорогостоящей работы стало требование пожарных провести каждый городской водоём в такой порядок, чтобы в случае пожара была надёжно обеспечена возможность подъехать к пруду и взять воду. С другой стороны, красивый пруд, конечно же, придаёт особый вид тому уголку города, где он расположен. Вот это последнее соображение об эстетической роли водоёмов в городской среде и сыграло, очевидно, свою роль, когда решался вопрос, с какого места начать очистные работы.

Начали с пруда, который одним из своих берегов выходит на площадь перед приходскими церквями и крепостью. Этот наиболее посещаемый туристами уголок города должен, конечно, выглядеть привлекательно. За работу по очистке взялось АО «Талион». Вначале откачали воду, а потом встретились с непредвиденной трудностью. Дело в том, что пруд когда-то был резервуаром для охлаждающей воды, необходимой печорской электростанции, стоявшей на берегу, о том, что административное здание электросетей было когда-то корпусом электростанции, помнят только старожилы, так как в единую энергетическую систему город включился в начале 60-х годов. И только старожилы смогли объяснить, почему вдруг ковш экскаватора, который стал работать по очистке пруда, вместо ила поднял со дна слой мазута. Он, этот мазут, осел несколько десятилетий назад, попадая в пруд из системы охлаждения дизелей, которые, будучи снятыми с подводной лодки, исправно крутили генераторы после того, как на нашей электростанции была остановлена паровая машина. Этими донными отложениями мазута и объяснялась загадка, которую наблюдательные люди долго не могли для себя объяснить. Депо в том, что пруд не зарастал. Неподалеку есть еще пруды, так они заметно сократили свою площадь: прибрежная растительность наступает. На этом же месте препятствовали зарастанию те несколько тонн мазута, которые образовали некую экологическую бомбу: загрязненная вода здесь подавляла жизнь. Так что специалистам «Талиона» пришлось решить задачу о вывозке ила, пропитанного мазутом, стали загущать эту массу опилками. Уплотнили щели в кузове самосвала - «КамА3а». Но без неприятностей не обошлось. Зловонная масса выплеснулась-таки на одной из улиц. Сотрудники ГИБДД оштрафовали водителя. Грязь пришлось убрать и xopoшo вычистить улицу. Возить ил с мазутом пришлось окружным путем по так называемой технологической дороге, так как спуск по Псковской улице был признан крутым, и на нем масса из кузова могла бы выплеснуться. Однако пруд преподнес неприятный сюрприз тем, кто подрабатывает на сборе лома цветных металлов. На дне водоема обнаружилось много алюминиевого лома: ненужную тару в пруд выбрасывали когда-то работники рядом стоящих складов универсального торга. Попадалась и медь: отслужившие свае детали из этого металла в пруду захоронили электрики. Итак, пруд очищен. Подсыпаны его берега. Но настоящее благоустройство начнется по весне. Хочется надеяться, что вся программа по приведению порядок городских прудов будет выполнена. И тогда снова приятно будет побывать в парке у районной администрации, где пруд пока напоминает болото. С. Mаркелов. Печорская правда № 9-10 (7752) вторник, 30 января 2001 г.

Правая кавычка

Пруд на улице Сенная

Пруд на ул. Сенная.

Из воспоминаний старожилов:

В 1965 году население улиц Сенной, Ключевой и Калеви, в низинке (в народе она называлась «овраг») решили выкопать пруд. Прежде всего для противопожарных целей, т.к. деревянных построек много, колодцев мало, а центральный водопровод просто отсутствует. Помимо основной цели, вода требовалась и для полива огородов. На собранные с жителей улиц средства наняли трактор и выкопали пруд. Он получился большим, глубоким и чистым. В его недрах било множество ключей, а на поверхности отражалось голубое небо. В летний период пруд стал излюбленным местом для купания не только детей, но и взрослых. Жители окрестностей запустили в водоем карасей. И вскоре все берега были заняты рыбаками, которые с удовольствием проводили там свое свободное время. Зимой пруд тоже оставался в центре внимания. Взрослые и старшие ребята чистили его от снега, а потом играли в хоккей, малыши катались на коньках. Но время и люди сделали свое черное дело. Поменялись владельцы домов, сменились поколения, и пруд стал вонючей и грязной ямой, куда спускают канализацию и выбрасывают мусор. На многочисленные обращения добропорядочных жителей к нерадивым соседям, к администрации городского поселения о необходимости реконструкции пруда пока остаются без ответа.

Пруд на улице Юрьевская

На перекрестке улиц Юрьевской и Ленина находится пруд.

Пруд на ул. Юрьевская
Пруд на ул. Юрьевская

Со стороны улицы Ленина на берегу пруда находится дом. Это двухэтажное деревянное здание с пристройкой из красного кирпича. В этом доме в одной из квартир в 50-х годах 20 века жили родители Анисахаровой Любови Яковлевны и она сама. Вот что она рассказала:

Левая кавычка Дом этот был построен в 1939 году, когда Печоры входили в состав Эстонии. Дом был частный, принадлежал некоему Лаатсу. После присоединения Печор к СССР, хозяин был раскулачен, дом у него был отобран и поделен на квартиры, в которые селили нуждающихся в жилье граждан. Правая кавычка
Дом, как вспоминает Л.Я., был тогда красивый, ухоженный, с большим садом (остатки которого мы можем наблюдать и сейчас). Сад выходил к большому чистому пруду Все это было обнесено забором. Бывший хозяин дома имел только квартиру в этом доме. Вечерами он подходил к пруду, садился на мостик и подолгу сидел там, опустив в воду ноги, так как они сильно болели. Теперь он умер, а родственники живут в Эстонии.

Когда-то это было очень красивое место с садом на берегу, в пруду купались. Этот пруд очень глубокий. Взрослые люди, бывшие в 60-е годы детьми, рассказывали легенду о том, что во время войны в этом пруду затонул немецкий мотоцикл, который так и не смогли отыскать. В настоящее время пруд служит как пожарный водоём. Жильцы близлежащих домов рассказывают, что чистят пруд с лодки, но редко, т. к. он глубокий. В настоящее время он зарос, его облюбовали утки, которые здесь кормятся и даже гнездятся, и люди стали больше обращать внимание на уток, чем на пруд.


Источники информации

Большая советская энциклопедия

Печорская правда № 9-10 (7752) вторник, 30 января 2001 г.

Печорская правда № 29 (7772) вторник, 10 апреля 2001 г.

Материал собран учащимися 6 «А» класса.

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics