120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Неелово

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

История д.Неёлово

Д.Неёлово располагается в 8 км от г. Пскова по Рижскому шоссе, которое было построено в середине XIX века, как грунтовая дорога. Ранее д.Неёлово называлось д.Новоселье.

Вся деревня располагалась по левую сторону от дороги, так как там проще было добывать воду и земля была лучше, а по правую сторону находились разрозненные дома зажиточных людей, построенные на известняке. На месте нынешнего ДК находилась усадьба помещика Германа (середина XIX века), который сбежал после революции. На месте усадьбы позже располагалось подсобное хозяйство пограничников (нынешняя территория «Сельхозтехники», где содержались лошади. На месте «Агропромснаба» находился дом Роберта Раковского, зажиточного крестьянина. Рядом с его домом находилась корчма, в которой останавливались торговцы льном, направляющиеся в Прибалтику. Семья Раковских была репрессирована. В середине 50 гг. XX века жена Раковского Дарья вернулась на Родину, но в дом ее уже не пустили, а поселилась она в клети. В доме в это время располагалась казарма пограничников, которые несли службу в дотах, располагающихся рядом с Неёловым. Нынешнее здание школы построено на месте земель, принадлежащих Раковскому. Доты были построены в середине 30гг. ХХ века и составляли часть линии обороны по проекту генерала Карбышева. Строились они с помощью местного населения, но тайно от него. Люди привозили на лошадях камни, лес, но к стройке их не допускали. Доты были хорошо оборудованы. В них находились: красный уголок, спальни, водозабор. Штаб пограничников находился в д. Моглино, в здании которого после войны была открыта Моглинская средняя школа, а во время войны здесь располагался немецкий концлагерь.

Напротив дома Раковского находился дом кузнеца Дмитрия Бурягина, дочь которого была хорошо знакома с дочерью поэта Яхонтова – Анной Яхонтовой. Она оказывала ей посильную помощь после того, как поместье Яхонтовых было разорено. Крестьянских дворов не было. Одним из самых первых домов был дом купца Сафронова, располагающийся по левой стороне от Рижского шоссе. По имени купца эта часть деревни тогда называлась Сафроново. Здесь располагалась ветряная мельница, построенная в середине XIIX века, владельцем которой был Филя Роза. В 20гг. ХХ века она принадлежала логозовскому кооперативному товариществу. В п.Тямша проживает дочь последнего мельника Крылова Любовь Петровна, 1926 года рождения. В д.Сафроново располагалась также кузница и харчевня. Во время войны в ветряной мельнице немцы оборудовали многоярусную казарму, надстроив на неё этаж из кирпича и расширив окна. С начала 30гг. часть населения деревни работала у пограничников, строя доты, а остальные работали в колхозе «Женская сила», земли которого располагались здесь.

В 30гг. на территории усадьбы Германа создается МТС, контора которой находится непосредственно в доме Германа. В 1958г. МТС преобразуется в РТС, а в конце 70гг. в «Сельхозтехнику», а затем в «Агропромсервис». В 1967-1968гг. было построено новое здание конторы, которое действует и сейчас. В начале 60гг. начинается массовая застройка д. Неёлово, располагающейся сейчас с правой стороны Рижского шоссе. Первый дом, который построен «Сельхозтехникой» располагается по адресу ул. Юбилейная, 13. Но отдельные дома строились населением по эту сторону дороги почти сразу после войны. Так в 1948г. был построен одним из первых дом Яковлевых, располагающийся и сейчас на улице Комсомольской, 8. На улице Северной находится дом Шперов, также построенный одним из первых. Все стандартные дома в поселке построены «Сельхозтехникой».

Недалеко от д.Неёлово располагался детский дом «Горный», который находился в имении барина Клетова. Местечко и сейчас называется Горный барин. На территории сохранился барский дом, сеновал их тесанного гранита, скотный двор, вокруг остатки стены из известняка. По диаметру круга шла вымощенная камнем дорога. У барского дома стояли толстые липы, дальше расположились остатки вишневых аллей, молодой яблоневый сад, аллеи сирени, акаций. Всюду множество цветов. За территорией находился пруд, чуть дальше – еще один. На территории было несколько домов для сотрудников, столовая, клуб, прачечная, изолятор с медпунктом, баня, кирпичный двухэтажный дом, где располагались три группы детей и административные помещения; открытые веранды для прогулок. Старшая группа детей находилась в отдельном здании. В каждой группе было по 30 человек. Директором была Яковлева анна Яковлевна, а до неё – Балашова Мария Михайловна. Одной из воспитательниц была Кузьмина Алла Васильевна, проживающая и сейчас в д. Неёлово. В зимнее время территория д/дома была похожа на сказочную страну – на дорожках вырастали ледяные скульптуры, которые были разукрашены в разные цвета. В 1963 году д/дом расформировали по другим д/домам. На месте его была создана солдатская база отдыха в 1964году. Позже эта территория была передана десантной дивизии, и здесь был создан танкодром с учебным полигоном. От прежней красоты не осталось и следа.

Личные инструменты
Site Statistics