120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Виноградов И.В.: Литературное наследие нашей малой Родины

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск

Литературное наследие нашей малой Родины.


Виноградов Иван Васильевич
Виноградов Иван Васильевич
Foto Vinogradov.jpg
профессиональный журналист, прозаик и поэт, ветеран Великой Отечественной войны
Имя при рождении: Виноградов Иван Васильевич
Дата рождения: 29 августа 1918 года
Место рождения: д. Шемякино Псковской области
Дата смерти: 2 мая 1995 года
Место смерти: Псков

Виноградов Иван Васильевич родился 29 августа 1918 года в деревне Шемякино Порховского района Псковской области.


Содержание

Биография

Его Виноградова Ивана Васильевича была бедной, и мальчику пришлось оставить школу в 1931 году. Он работал счетоводом и селькором областной и районной газет. С 14 лет его стихи печатались в ленинградской областной газете «Крестьянская правда» и журнале «Красная деревня». С 1936 года стал работать в редакции газеты "Славковский льновод". Свыше 40 лет он отдал журналистике, писал очерки, рассказы, стихи. В годы войны И. В. Виноградов был редактором партизанской газеты "Народный мститель". Он сражался в рядах 2 Ленинградской партизанской бригады – бригады, которая к сентябрю 1941 года стала ведущей силой партизанского движения.

Иван Васильевич Виноградов был один из первых, кто в июле 1944 года вошел в освобожденный Псков.

В первые же дни оккупации Ленинградской области гитлеровскими захватчиками И.Виноградов стал партизаном. Он начинал войны бойцом маленького отряда: участвовал в боях, разведках, диверсиях, месил ногами болотную грязь, голодал в лесу - словом, на себе испытал все то, что выпало тогда на долю каждого воевавшего во вражеском тылу. Выпускал листовки, редактировал партизанские газеты - так он стал редактором газет: «Народный мститель» (2 ЛПБ), «Коммуна», «За Советскую Родину». Помимо всего прочего он писал стихи, которые вдохновляли партизан на подвиги, укрепляли веру в победу.

Осенью 1941 года был образован первый партизанский край – Лесная республика . На территории почти 10 тысяч квадратных километров, а это около 400 деревень – была восстановлена советская власть, работали больницы, школы, колхозы, выходили газеты. Цену этих газет понимали и фашисты: за его выдуманного героя Деда Романа - псковского партизана они предлагали вполне реальный выкуп.

«Клятва» - песня, написанная для бойцов 2 Ленинградской бригады, вскоре стала гимном всех ленинградских партизан. И. В. Виноградов сохранил в памяти и написал о продовольственном обозе, отправленном с нашей псковской земли для жителей блокадного Ленинграда: через линию фронта было перешли 223 подводы с продуктами, 125 тысяч рублей и письмо ЦК КПСС с тысячами подписей партизан и жителей края. Сейчас об этом героическом поступке можно узнать из книг: «Дорога через фронт», «Тревожные дни марта», «Легендарный обоз».

А.Ф. Майоров говорил о произведениях Ивана Васильевича: «Эти строки нельзя читать равнодушно. Тот, кто сам участвовал в грозной схватке с врагом, снова вспомнит суровое прошлое, тот же, кого в годы войны еще не было на свете, сможет еще раз увидеть, какой дорогой ценой добывалась наша победа, сколько она стоила усилий и жертв»

Бойцы 2 ЛПБ под командованием Н. Г. Васильева громили врага: в это время было проведено четыре крупных боевых операции в г. Холм, Дедовичи, Ясски и Тюриково. Одна из операций – «Ясски» – дала название книге, открывшей серию произведений автора о партизанском движении. О жизни в Партизанском крае можно прочитать в книге «На берегах Шелони». Об одной из операций в Серболовском лесу рассказывается в майском номере «Вокруг света» за 1975 год.

Осенью 1942 года, когда немцы предприняли уже четвертую, самую мощную по числу войск и вооружению, карательную экспедицию, И. В. Виноградов в газете «Народный мститель» писал:

«Друзья! Посмотрите вокруг: на зеленые холмы лесов, на желтые пшеничные поля, на низкие вросшие в землю деревни, на тихие реки. Это наш край, родной, незабываемый. Он согревал нас в январский мороз, он кормил нас весь год. Здесь мы научились воевать, здесь потеряли своих товарищей, сами пролили кровь. В земле впитаны капли крови. Разве можно ее отдать? [...] Сегодня весь наш край – фронт. Все жители – бойцы. Братья воины! За нашими плечами Холм, Ясски и Дедовичи. За нашими плечами три героические обороны. Мы уже не раз устилали подступы к краю вражескими трупами. Мы уже три раза отстояли край. Отстоим и четвертый! Кровью и сердцем отстоим!».

В передовой статье газеты «Правда» за 16 марта 1942 года говорилось: «Навсегда останется в памяти волнующая картина этих 200 подвод, которые по глухим дорогам, с величайшей опасностью для жизни возчиков, безвестных колхозников, везут продовольствие для братьев Ленинграда».

О том, как готовился обоз, как собранное тайком от немцев доставляли в деревню Нивки, где была организована партизанская база, И.В.Виноградов рассказал в своей книге «Легендарный обоз». А в «Дороге через фронт» журналист назвал всех, кто представлял Партизанский край. В книге «Строки, пропахшие порохом» много фотографий 1942 года: под одной из них подпись: «И стыло горе по дорогам». 1995 году вышел в свет двухтомник произведений И.Виноградова. «Душа у памяти в плену» - так автор назвал собрание своих сочинений; в первом томе представлена его поэзия, во втором - проза. Эту книгу готовил к печати сам автор, находясь в больнице.

Внезапная смерть любимого сына Александра в середине октября 1994 года ухудшила и без того тяжелое состояние Ивана Васильевича. Этому печальному событию больной поэт посвятил стихотворение, которое прочитал над гробом сына. В письме Н.П.Корнееву, главному редактору «Книги Памяти», которое было послано из госпиталя ветеранов войны, 4 декабря 1994 года, он писал: «Вы слышали, что некоторое время назад врачи приговорили меня к смерти. Но я не сдаюсь... Я делаю сборник. Он получается... Я делаю такой же том по объему, какими были его предшественники... Жанры тоже будут самые различные. Повторов по сравнению с вышедшими томами не будет. Вы знаете, чего стоит для меня эта последняя в жизни работа. Вы всегда помогали мне. Не откажите в помощи и в последний раз... Я благодарю Вас за внимание, за все хорошее. С искренним уважением - Иван Виноградов».

Поэт уделял внимание и песенному жанру: кроме «Клятвы», можно назвать «Песню ленинградских партизан», «Ой, леса вы лужские», зазвучавшие так естественно «у партизанского костра». Одним из лучших стихотворений Ивана Васильевича Виноградова является стихотворение «На привале». Оно открывает второй раздел книги «Не могу забыть войну...», в котором можно выделить стихотворения 1945 года, где воспроизведена ситуация конкретного исторического момента: «Москва идет на Берлин», «По Берлину - огонь!», «День Победы». В этих стихотворениях преобладают укрупненные образы: «в кровь окрасились снега», «гром потряс седые горы», «весь фронт в огне», «как молнии, блещут орудий зарницы» и тому подобные образы. Поражает и энергия стиха. В последнем стихотворении цикла «Войну забыть нельзя», напротив, преобладают элегические мотивы. Новый раздел книги: «Тот уголок земли...» посвящен Псковскому краю. Стихотворения 1944-1945 гг. «Здравствуй, Псков», «Я вижу будущее Пскова», «Песня о моем городе» звучат как признание в любви к родному городу. Одно из стихотворений этого цикла так и называется: «Не разлюблю!» Но радость не единственное чувство, которое испытывает поэт, вернувшийся после войны домой. Радость с печалью пополам - так точнее можно охарактеризовать эмоциональный план стихотворения «Здравствуй, Псков». Его первая строфа воспроизводит картину разрушенного войной города. Подробности псковского пейзажа «о страшных днях вещают молчаливо».

Тебя, мой Псков, враги убить хотели.

Любимый город! Как ты не похож,

Как много ран на непокорном теле!

Не стало прежней города красы, -

Все взорвано, все в крайнем беспорядке.. .


И над рекой Великой вздыблен мост,

Как будто в ужасе застыл от взрыва,

Печные трубы вытянулись в рост,

О страшных днях вещают молчаливо.

Эта картина рождает восклицание:


О, Псков! Многострадальный Псков!


В последние годы жизни Иван Васильевич сотрудничал с организационно-методическим центром областной Книги Памяти, редактировал и готовил материалы для публикации.

Был секретарем правления Псковского отделения Союза журналистов СССР.

Член Союза писателей СССР, был награжден орденами и медалями СССР.

2 мая 1995 года И. В. Виноградов скончался.

Ивана Васильевича Виноградова знали как пламенного и яркого оратора, встречи с ним дарили радость. Вспоминают, что его живая и образная речь увлекала любую аудиторию и прекрасно дополняла его книги. Но, очевидно, не все имели возможность видеть и слышать этого замечательного человека.

Иван Васильевич Виноградов – истинный сын своей земли Псковщины, в его книгах – любовь к родному краю, преданность Родине, жажда жизни. В Псковской областной библиотеке хранятся книги с автографом автора.

Произведения

«Дорога через фронт»

«Строки, пропахшие порохом»

«Тревожные дни марта»

«Герои и судьбы»

«Костры и ветры»

«Не расстанусь с тобой»

«Клятва»

«Душа у памяти в плену»

«На берегах Шелони»

«Легендарный обоз»

«Песня ленинградских партизан»

«Войну забыть нельзя»

В Серболовском лесу

и многие другие.

Память

Генеральный секретариат Международной организации журналистов в 1985 году наградил И.В. Виноградова Памятной медалью имени Юлиуса Фучика. Медаль памяти Юлиуса Фучика.jpg


Вышло библиографическое пособие, подготовленное отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной литературы с названием «Звучи, стихов призывный горн!»: (к 90-летию со дня рождения И.В. Виноградова): биобиблиографический указатель литературы из серии «Писатели земли Псковской».


23 июля 2001 года на доме № 9 по ул. Пушкина, где он жил, была открыта мемориальная доска.

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics