120px-XXV+.jpg Helpwiki.jpg Gosuslugi.jpg Vystavka.jpg Использование интерактивной доски Panaboard LogoRobo2-120.jpg

ПскоВики переехала на новую площадку
Некоторые гиперссылки, созданные ранее, могут не работать, так как URL- адрес изменился на http://wiki1.pskovedu.ru

Винк, Владимир Иванович

Материал из ПскоВики — сайта педагогического сообщества Псковской области

Перейти к: навигация, поиск
(Владимир Винк)*
(Винк Владимир Иванович)
Vink.jpg
(писатель-современник)
Имя при рождении: (Владимир)
Дата рождения: (14 июля 1933года)*
Место рождения: (Локнянский район Псковской области)
Дата смерти: (дата смерти)
Место смерти: (место смерти)

Винк Владимир Иванович Родился 14 июля 1933 года в деревне Семёновка, Локнянский район. Писатель-современник. Член Союза писателей РФ.

Содержание

Автобиография

Винк Владимир Иванович.


Я родился 14 июля 1933 года в деревне Семеновка Липшанского сельсовета

Работающим себя помню, как только себя помню: сначала дома, потом в колхозе.

До войны я в школу не ходил. В первый класс пошел после освобождения нашей местности от немцев. Ходил в первый класс месяц или полтора в деревне Поддубье. Получилось так потому, что учебный год закончился. Перевели во второй класс. Об этом и многом другом описано в книге «Белая гипотенуза», в которой я вывел себя под именем Денис.Третий и четвертый класс кончал в Насве, а десятилетку – в Назимове: шесть лет ходил в школу за семь километров. Я первым не только в нашей деревне, но и в округе закончил десятилетку. Вообще из уроженцев нашей деревни десятилетку закончили четверо: я, мои сестры Зина и Женя и Женя Акимова.

После школы поступил в Ленинградский сельхозтехникум. Год отучился, призвали в армию. Служил три года и месяц. Вернулся в техникум, закончил его.

Начал работать в Ловатской мелиоративной станции, тогда она располагалась в Прискухе. Это было в 1959 году.

Оттуда взяли в [1] партии инструктором. В этой должности пробыл месяц. Направили освобожденным секретарем парткома в колхоз «Рабочий путь».

В 1965-1967 годах работал в редакции газеты «Восход»: литсотрудником, зав. отделом, ответственным секретарем.

В 1967 году с этой должности направили в Ленинградскую Высшую партийную школу, факультет журналистики. Проучился четыре года. Направили редактором районной газеты в Плюссу. Кстати, из 20 выпускников сразу редакторами стали работать только двое.Тянуло на родину, и я с большим трудом добился переезда в Локню, где через некоторое время со мной очень дурно обошлись. Эта история описана в повести «Плакать не всегда стыдно».

А начинал я со стихов. Потом понял, что это не моя «опера», бросил их. Помню, как в субботнем номере «Коллективиста» (так газета называлась до «Восхода») появилось четыре моих стихотворения /нами было выяснено, что опубликовано было не четыре, а три стихотворения/. От радости я даже подпрыгнул. К сожалению, из-за разных обстоятельств подобной радости я не испытал при выходе ни одной из своих книг. Из своих стихотворений помню только одно. Оно было опубликовано в газете «Сельская жизнь», на четвертой странице, про полеты в космос.

Являюсь членом Союза писателей России. Написал и выпустил книги: «Дуэль», «Белая гипотенуза», «Конец фон Засса», «А зачем козе гармонь?», «История далекая и близкая», «Полет Маруськи на планету Ку-ку», «Победители», на подходе сборник повестей. Печатался в газетах, альманахах, журналах «Север» и «Русская провинция».

С 1984 года живу в Великих Луках, работал в «Великолукской правде».

Владимир Винк.

P.S. За работу в журналистике поощрялся грамотами, дипломами, отмечен

Знаком «Отличник печати», серебряной медалью ВДНХ, медалью Маршала Жукова

и меценатской медалью «Честь и польза».

В.Винк.

Фотографии из личного архива

Библиография

  • «Ностальгия по жар-птице», 2008 г. Полет Маруськи на планету Ку-ку. /Великие Луки, 2002 г.
  • Белая гипотенуза. /Великие Луки, 1999 г.
  • Конец фон Засса. /Великие Луки, 1999 г.
  • Победители. /Великие Луки, 2005 г.
  • С ума сошествие или возвращение Адольфа. /Великие Луки, 1993 г.
  • А зачем козе гармонь. /Великие Луки, 1999 г.
  • Сборник повестей. /Великие Луки, 2005 г.

Переписка со Львом Успенским

На протяжении 70-х годов XX в. В. Винк поддерживал деловые отношения со Львом Успенским – ровесником века, который родился 27 января (9 февраля) 1900 года в Петербурге. Лев Успенский с удовольствием называл себя скобарем. За живыми узорчатыми зарисовками быта, нравов, характеров Псковщины 1917-1923 годов в его произведения встают неповторимые, невыдуманные картины времени. Такой помнил и любил Псковщину писатель, живший подолгу в детстве и юности в небольшом псковском имении Костюриных (девичья фамилия матери), а позднее работавший в тех местах землемером (Михайловская волость Локнянского района).

На основании оригинального текста писем очевидной становится тесная взаимосвязь двух талантливых людей, уроженцев Псковского края.

Узнавание В. Винком Льва Успенского началось с прочтения книг, а в сентябре 1969 года, находясь в родной Локне, Владимир Иванович взял фотоаппарат и покатил в Щукино, где когда-то жил прадед писателя по материнской линии, куда в начале XX века каждый год на лето приезжала семья Успенских, а после революции – в голодное время – вообще перебралась на постоянное жительство. Приехав в Щукино, В. Винк нашел жалкие остатки былых строений, но снимки все же сделал, рассчитывая через них начать прокладывать дорогу к писателю. И расчет оправдался: на отправленные фотокарточки быстро пришел ответ от Успенского с подробным комментарием каждого снимка.

В декабре 1969 года Владимир Иванович присутствовал на встрече с писателем в Доме журналистов в Ленинграде, подошел с просьбой оставить автограф, но не открылся личным знакомством. Позже пытался его осуществить своим визитом к писателю, на который решился с большим трудом, в Ленинграде в доме на улице Красной, но Успенского не оказалось дома.

Спустя время Владимир Винк написал корреспонденцию «О писателе земляке и его книгах» и отправил ее в Локнянскую районную газету. Номер газеты, где она была напечатана, он отправил Успенскому. Реакция была такая: «Ваш чудесный подарок очень обрадовал меня. Все было хорошо – и Локнянская газета, и Ваш теплый очерк в ней обо мне… Все получилось очень мило и неожиданно для меня… Ваша статейка еще прибавила мне псковской, очень дорогой для меня теплоты». Позже в «Восходе» были напечатаны заметки В. Винка «Слово о Льве Успенском» и «О рассказах старого скобаря».

В. Винк, в пору работы в газете «Восход», обратился к Успенскому с просьбой публиковать его рассказы в локнянской прессе. Именно благодаря личному контакту Владимира Винка с писателем местный читатель в районной газете мог ознакомиться с краеведческим материалом по истории Локнянского района, а также прочесть рассказы, в которых использованы топонимы Локнянщины и описан быт здешних жителей («Бей вересимовских», «Крем-бруле»). Причем в нескольких письмах мы находим доказательства принципиальной честности В. Винка в роли журналиста и бескорыстности Л. Успенского. Так, например, в письме Л. Успенского от 14 декабря 1974 года мы читаем: «Осенью я был и растроган и отчасти огорчен, получив от «Восхода» гонорар. Ей богу, я на него никак не рассчитывал, и впредь, если когда-нибудь Вы найдете желательным напечатать какие-нибудь отрывки из моих «Псковских» меморий, я буду очень просить Вас не проводить никакие суммы через вашу бухгалтерию, а уж, если на то пошло, так перечислить их, скажем, Краеведческому Музею при Михайлово-Погостской школе /я не знаю жив ли он сейчас, но год назад я переписывался с его шестиклассными энтузиастами/».

Из переписки мы узнаем, что Лев Успенский в семидесятые годы являлся постоянным консультантом у группы научных сотрудников ЛГУ, которая организовала Словарный кабинет и издавала областной словарь» после работы ежегодных экспедиций на Псковщине. Летом 1973 года сотрудники словаря побывали в Михайловом Погосте, собирая уже почти накрепко забытый старый язык, которым пользовались отцы, а, пожалуй, скорее деды нынешних юношей и девушек. Лев Успенский помогал сотрудника ЛГУ разбираться с витиеватым псковским наречием. Писатели обсуждали не только особенности языка, но и детальной месторасположение былых помещичьих усадеб Локнянской волости, названия деревушек, вероятность встречи Пушкина с Кюхельбекером в Михайловом Погосте, «Миритиницкие солнечные часы», пешие пути, обменивались фотокарточками и планами-зарисовками, оба, будучи искренне увлеченными историей родного края, почти ослепленные верной любовью к этим местам. Оба писателя сходились во мнении, что, отказываясь от старого, вовсе не всегда полезно и разумно нацело уничтожать его создание. Так, например, в их переписке обсуждается история церквей Михайлова Погоста: деревянная, синяя с серебряными главками и крестами, построенная мужицкими руками в XIV в. (с нее и началась история Михайлова Погоста) и огромная кирпичная, построенная во второй половине XIX в. или начале XX в. богатыми Брянчаниновыми, не представляющая собой особой художественной ценности. Эта стоит и поныне, а от второй, настоящего клада искусств не осталось и следа. Успенский и Винк делились впечатлениями о былой усадьбе Брянчаниновых (имение «Гора», с начала XX в. – «Старые Липы»), хвалили каменный белоколонный дом, критиковали архитектурные выкрутасы с башнями А. Брянчанинова. Опять же, выдумка взбесившегося богача в виде башен сохранилась до наших дней, а ампирного дома нет и в помине. «Все то, что было создано НАРОДОМ – то должно быть в наших глазах свято и неприкосновенно, там, где оно еще существует. Там же, где оно, в процессе вечного обновления изменилось или уступило место другим формам бытия, там наша обязанность бережно собирать, рачительно хранить даже малые следы былого народного творчества – и чем они древнее, тем больше бережности они достойны. Тут уже безразлично, о чем идет речь: о деревянном зодчестве, наподобие тех зданий, которые хранятся теперь в Кижах или об отзывающих седой древностью словах народной речи – псковской, так же, как и владимирской. А может быть даже псковской и еще больше: Владимир – то был под пятой монгольских захватчиков, а старый Псков выстоял всю эту мрачную эпоху свободным, храня отческий и дедческий обычай и речь».

Письмо Л. Успенского к В. Винку от 3. 04. 74 г. дает читателю осознание полного доверия, царящего между писателем и заместителем редактора: «С трудом вырвав время из потока срочных и спешных обязанностей, перепечатал и посылаю Вам два «скобских, великолукских» полу-рассказика, полу-воспоминания. Я понимаю, что для Вашей газеты они, вероятно, очень велики, но остальные, увы, еще больше. Предоставляю Вам полнейшее право поступить с ними как Вы найдете нужным-принять или отвергнуть, взять один или оба… Поверьте, что от газеты, выходящей в Локне никакие гонорары не нужны. Мне просто очень приятно, чтобы эти скопские байки были напечатаны прежде всего у себя на родине»31. Сотрудничество В. Винка и Л. Успенского продолжалось вплоть до последних лет жизни Льва Васильевича. В 1975 г. Винк получает приглашение от правления Ленинградской писательской организации и Дома писателей им. Маяковского на творческий вечер Л. Успенского в связи с 75-летием со дня его рождения. Наступило 14 февраля 1975 г., и вечером Владимир Иванович был решительно настроен на то, чтобы в этот раз обязательно подойти ко Льву Васильевичу и назваться ему, но когда пришла его очередь получения автографа, он снова смутился, просто сказал: «Я из Локни», за что получил надпись на пригласительном билете: «От старого скобаря молодому псковичу». А в 1978 году Льва Васильевича не стало.

Встречаются люди, для которых смысл жизни фокусируется исключительно в работе, какой бы мизерной она не была. Как Л. Успенский будучи землемером и товарищем лесничего «искрестал» Михайловскую волость и изрядные куски соседних, вплоть до Новоржевского уезда], а затем в своем литературном наследии постоянно возвращался к родным местам, так и В. Винк, работая и в мелиоративной станции и редакции газеты «Восход», детально запоминал и речь, и сюжеты народной жизни. Куда бы ни забросила судьба В. Винка: в Ленинград, Плюссу, Великие Луки, он прежде всего своим творчеством всегда возвращался на родину.

И В. Винк и Л. Успенский творчеством своим решают задачу «набальзамировать» и сохранить для будущих поколений ту жизнь, которая не только когда-нибудь уйдет, но уже и сейчас ушла и уходит почти бесследно, потому что память людей очень слаба, а упускать виденное целиком в пропасть забвения и обидно, да и нерасчетливо». Труды и Владимира Винка и Льва Успенского содержат в себе прямое и честное свидетельство об их времени и людях их времени. Именно поэтому, в 1981 году В. Винку было сделано предложение членом комиссии по литературному наследию Л.В. Успенского Галиной Левашевой участвовать в публикации эпистолярного наследия писателя.

Современники о В. Винке

В Локнянской районной библиотеке находятся многие книги В. Винка, литературный альманах «Скобари», в котором напечатаны публицистические очерки Владимира Ивановича: «Недалеко от Локни», «Порховская Швейцария», «Скобарь-это звучит гордо!» и др. Некоторые книги с дарственной надписью и автографом. Книги пользуются большим читательским спросом, так как автор в своих произведениях затрагивает проблемы, волнующие многих людей, пишет о родных местах необыкновенно легким, понятным каждому языком. Писатель бережно относится к сохранению «скобарского диалекта», который делает его книги еще более интересными и близкими каждому, кто любит и ценит Псковский край. Отдельные книги В. Винка представлены на выставке: «Псковский край в истории России» под рубрикой «Псковщине кланяемся низко». Читатели используют их для написания рефератов и проведения бесед. О выходе новой книги писателя и кратком содержании произведения библиотека сообщает в районной газете « Восход».

Такой тесной связи с В. Винком библиотека обязана своей заведующей Валентине Захаровне Васильевой, которая долгое время общалась лично с писателем. 6 сентября 2005 года состоялась встреча с Васильевой В. З. И вот что она нам поведала: «Мое знакомство с Владимиром Ивановичем произошло непосредственно на рабочем месте, так как он был постоянным читателем нашей библиотеки. Был открытым и интересным человеком, который радовался каждому новому знакомству, тем более обоюднополезному, каковым оказалось наше последующее общение. Шло время, и наши разговоры от общих тем, книг стали переходить постепенно к обсуждению проблем, которые волновали Владимира Ивановича, связанные с реальностью текущего времени, всегда справедливо отражаемую в его произведениях. Мне нравилось общение с ним: человек с тонким юмором, внимательный, самокритичный, справедливый, не замкнутый рамками своей жизни и своего времени, человек, смотрящий глубоко вдаль, в перспективу. Без сомнения, его окружала группа единомышленников, но в силу требовательности, принципиальности и критичности он далеко не всегда находил понимание окружающих, справедливо отражая действительность. Однажды я была на областном семинаре работников культуры, в рамках которого проходила встреча с председателем Писательской организации Псковской области Золотцевым. Я задала ему вопрос о Винке, на который получила следующий ответ: «Умнейший человек, прекраснейший писатель, стиль-замечательный…»»

В. Винк до сих пор поддерживает тесный контакт с читателями. И в его адрес с разных краев России идут отклики на его произведения. Так, в 1993 году из далекого Петрозаводска пришел отклик от работника библиотеки Кулагиной И. А. На опубликованную в журнале «Север» повесть «Последние жихарки» (современное название «Эх, Расея»): «Спасибо Вам и еще раз превеликое спасибо! Какая прекрасная повесть! И какой язык! Одна «луна,выщербленная как детский зуб,» чего стоит! Да Вы самородок, полная луна на нашем сером небе!…Ваша повесть поразила меня!.. Какие чудные Ваши герои! Мужик сер, да ум не волк съел!.. Деревенский писатель. Вы пошли и превзошли В. Белова, В. Солоухина… Была бы я богатая, то сняла бы фильм по Вашей повести».

Отзывы, подобные этому в письмах, газетах, при личных встречах, безусловно, радовали и радуют Владимира Ивановича, придавая свежие силы к новому творчеству.

13 октября 2006 года в Центральной районной библиотеке п. Локня состоялась литературная встреча с В.И. Винком. Автором работы был подготовлен информационный буклет, стенд о жизни и творчестве Владимира Ивановича и выступление «Мое знакомство с писателем». Материалы данной работы оказали большую помощь при организации встречи. В начале беседы ведущей было отмечено, что в районной библиотеке есть все произведения В. Винка, и появление каждой книги локнянцы встречают с большим интересом, но литературная встреча с писателем – первая. Как показала встреча, творчество В. Винка интересно представителям всех поколений.

Беседа аудитории с Владимиром Ивановичем с первых минут была легкой, непринужденной. Вопросы перекликались с многочисленными откликами о произведениях и словами благодарности. Присутствующий на встрече почетный житель п. Локня Хохряков К.В. сказал, что если будущие поколения захотят почувствовать эпоху, в которой мы жили, им нужно только открыть книги Винка, ведь они такие жизненные. У писателя интересовались его первыми литературными шагами, наградами, любимыми произведениями, творческими планами. В конце встречи Владимир Иванович зачитал главу из новой повести «Расплата» и пообещал приехать снова, когда повесть будет опубликована.

По мнению Зуевой Н.А., бывшего библиотекаря Локнянской средней школы, книги Владимира Ивановича Винка – это визитная карточка нашего района. В его произведениях описано все: горечь от этой жизни, жалость к простым людям, обида и злость на чиновников – вся правда о нашей жизни.

Творчество В. Винка можно сравнить со словом «глубинка». С одной стороны, так называют русскую провинцию, на которой держится вся Россия. С другой стороны, оно произошло от слова «глубокий», так и творчество этого писателя является проникновенным взглядом в человеческие судьбы, в душу народа. А суффикс -ка говорит о теплом и уважительном отношении к простому народу. Все произведения В.И. Винка посвящены истории и культуре Псковщины; каждой строчкой своего творчества он доказывает свою принадлежность к Псковской земле, сам утверждает и заставляет поверить нас, что «скобарь – это звучит гордо».

Литература

1. Автобиография В. Винка.

2. А.Полякова. Творческая работа "Скобарь - это звучит гордо!" (Жизнь и творчество Локнянского писателя В.И.Винка) Победитель ОБЛАСТНОГО ЭТАПА VI ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА «ДЕТИ И КНИГИ» ,2007 год

3. Запись личной встречи автора с В. Винком.

4. Запись встречи с заведующей Локнянской районной библиотекой Васильевой В.З.

5. Материалы фотоархива В. Винка.

6. Псковская энциклопедия 903-2003 гг. /Под ред. профессора А.И. Лобачева;

Псков: издательство «Псковская энциклопедия», 2003 год, стр. 136-137.

7. Письма Льва Успенского из личного архива В. Винка.

8. Альманах псковских писателей «Скобари». /Псков: псковская областная

типография, 2004г., стр. 29-35.

Ссылки

Личные инструменты
Site Statistics